El frío congeló al Valencia Basket (75-70)

Malgrat un espectacular tercer quart davant el Khimki, el València Basket no va poder mantenir el ritme fins al final

Al Valencia Basket se le sigue atragantando la pista del Khimki Moscow Region. El conjunto de Txus Vidorreta lo intentó durante todo el encuentro y a pesar de haber ido durante la primera parte por detrás en el marcador, nunca perdió de vista al conjunto de Bartzokas quien tuvo en las manos de Shedv, Robinson y Malcolm el control del encuentro. El conjunto taronja no perdió la esperanza y un sobresaliente Green tiró del equipo con la ayuda de Vives en sus mejores momentos. Fue en el tercer cuarto cuando el Valencia Basket cogió el dominio de un encuentro que encaminó tras provocar que el Khimki se adormeciera. Sin embargo, en los últimos compases del cuarto el partido volvió a igualarse y con un acertado inicio de los últimos diez minutos, el Khimki logró llevarse el primer partido de la Euroliga (75-70).

a38i6831_previewEl estreno en la Euroliga fue a cargo de Vives, Pleiss, Sastre, Green y Doornekamp, un quintento de lujo para la vuelta a la máxima competición europea. El Valencia Basket colocó el encuentro en este primer cuarto donde le interesaba pues una buena defensa frenó la puntuación local y le permitió mantener controlado al Khimki a pesar de que mandó en el marcador la mayoría del cuarto. Green fue el encargado de mantener enchufado al conjunto taronja con sus nueve puntos en este primer cuarto. Por parte del conjunto ruso, Shved fue el que llevó la voz cantante y mantuvo a los de Bartzokas por delante. Al final, a pesar de que el Khimki lo intentó, Doornekamp en los últimos instantes del cuarto acertó un triple que dejaba el luminoso en 18-17.

a38i6137_previewLa igualdad se mantuvo en los primeros minutos de este segundo cuarto, pero poco a poco el Khimki fue abriendo brecha y llegó a tener hasta un +8 (31-23 min. 14) sobre todo gracias al acierto de Shaved y Robinson. Pasado el ecuador del segundo cuarto un triple de Rafa Martínez ponía el 31-26 (min. 15) lo que acercaba de nuevo en el marcador al conjunto taronja. A pesar de mejorar en defensa y hacerse con los rebotes, los de Txus Vidorreta no lograban acabar los ataques sumando puntos por los rusos continuaron mandando en el marcador. Pese a todo, a falta de tres minutos para el descanso, el Valencia Basket lograba bajar la distancia a tres puntos pero, de nuevo el acierto local, aumentó la renta con el paso de los minutos para llegar otra vez al +8 (42-34) a falta de 40 segundos tiempo en el que el conjunto taronja tan sólo pudo rebajar un punto la distancia para encaminar el vestuario con un 43-36 en el marcador.

El descanso le sentó bien al Valencia Basket y en poco más de un minuto, un minuto en el que fue muy superior al Khimki logró ponerse a tan sólo un punto 43-42, marcándose un parcial de 1-8, gracias fundamentalmente a un enchufado Green quien en este momento ya sumaba 16 puntos y lograba con los tiros libres poner por delante en el marcador 43-44. A falta de cuatro minutos para finalizar este tercer cuarto, el Valencia Basket mandaba en el marcador, tanto en defensa como en ataque, y el Khimki se quedó como dormido.a38i6495_preview El Valencia Basket había despertado y un juego coral donde se apretó en defensa y comenzaron a entrar los tiros lograron en los primeros seis minutos de este cuarto un parcial de 4-18 poniéndose 7 arriba (47-54), Bartzokas se ponía nervioso pues no lograba romper la racha encauzada por los taronjas. El Khinki lograba mantenerse en partido gracias a Shedv, Robinson y Malcolm que poco a poco le fueron comiendo el terreno a los de Vidorreta y lograban empatar el encuentro a 57 a falta de un minuto para acabar el cuarto. Tras ponerse por delante, los últimos diez minutos comenzarían con un 59-57 en el marcador, todo por decidir.

El inicio de los últimos diez minutos volvió a la tónica de la primera parte y la jugada les salió a los rusos pues en los primeros tres minutos lograron ponerse en un +7 (64-57) logrando en estos momentos la máxima renta (+9) en el marcador (66-57). El partido se ponía cuesta arriba pero los de Vidorreta no estaban dispuestos a entregar la victoria tan fácilmente. La entrada de Doornekamp supuso un triple (66-60) que devolvía la confianza al equipo aunque a falta de tres minutos los valencianos seguían siete abajo. Los fallos desde la línea de tiro libre comenzaba a ser un lastre en estos momentos del encuentro y tan sólo las buenas defensa, que lograban agotar la posesión rusa, les mantenía en la lucha. Sin embargo, Shved se encargó de poner el +9 en el marcador (73-64) a falta de un minuto para la conclusión lo de conseguir la primera victoria en casa del Khimki se esfumaba y finalmente el marcador se quedó en un 75-70.