València amplía el trazado de la Muralla Árabe 'visible' tras hallar parte de esta en la rehabilitación de un edificio

La reforma se realiza en un inmueble que el anterior gobierno popular quería derribar para su venta y construcción de viviendas privadas

Al fondo, restos de la Muralla Árabe / Carles Desfilis

València amplía el trazado de la Muralla Árabe 'visible' tras hallar parte de esta en la rehabilitación de un edificio
16/09/2019 -

A las pocas partes de la Muralla Árabe todavía visible en Ciutat Vella tras un milenio desde su construcción, la ciudad de València puede sumar un nuevo trazo. En las obras de un edificio en la Plaza del Doctor Collado se ha encontrado parte de esta construcción milenaria, además de otro muro 100 años posterior y el foso de la época. “En un mismo sitio se han concentrado una cantidad importante de hallazgos“, ha detallado Pepa Pascual, de la Sección de Arqueología Municipal.

“Sabíamos, por otras excavaciones hechas nen la ciudad, que pasaba por aquí -la muralla-. Lo que no sabíamos era en que estado iba a estar, ni a qué altura”, ha detallado Pascual. Se trata de un ‘nuevo’ tramo, de varios metros, que presenta “distintos estados de conservación” según la zona. La Muralla Árabe de València comenzó a construirse en el Siglo XI, con motivo de proteger la ciudad y la población de una capital importante del antiguo Al-Ándalus.

Haz click en la imagen para ver la galería a tamaño completo.

El muro defensivo envolvía el núcleo urbano de la ciudad de entonces, que hoy forma parte de Ciutat Vella. Aproximadamente un siglo después, ante la “posibilidad de avance de las tropas cristianas”, como relata Pascual, se decidió ampliar la defensa: “Hemos encontrado restos de la muralla islámica, y también de la barbacana“. Esto es un nuevo muro, construido en la parte externa del ya levantado, para ayudar a la defensa.

Pascual resalta el valor de los hallazgos que, unidos a otras excavaciones anteriores y “catas” para saber los niveles de la época, han podido excavar y encontrar “el pavimento que unía la muralla con el antemural, el pasillo por donde iban los soltados“.

Mapa base: De Falconaumanni – CC BY-SA 3.0 WikiPedia

Después de la muralla, el pavimento y la barbacana, había hace casi mil años un foso para dificultar la llegada de los enemigos. Una excavación que más adelante, en la Edad Media, se reutilizó como acequia -cubierta en algunas partes-, que pasó a conocerse como Vall Cobert. “Teníamos localizados tramos de otras excavaciones anteriores. Hemos visto que una de las paredes que forma el límite con el otro edificio de al lado sea, posiblemente, el Vall Cobert“.

De “destrucción” a “conservación”

Además de los descubrimientos de época musulmana, también se han hallado numerosas piezas cerámicas de distintas épocas, huesos de animales y unas salas abovedadas antiguamente utilizadas como almacén. De estos se han encontrado dos fases, una primera, bajo el espacio que ocupa el edificio, que “data de una fase más moderna, del siglo XVI“. Sin embargo más adentro, ya bajo la calle Pere Compte Mestre -escalones de la Lonja-, hay más salas “apoyadas contra la pared de la Lonja” que, seguramente, “sean posteriores”.

El edificio, propiedad del Ayuntamiento, está siendo reformado con una finalidad de ‘Dotación Pública’. Según ha anunciado Sandra Gómez, Vicealcaldesa y Concejala de Desarrollo y Renovación Urbana, tendrá una motivación cultural y “todos los bienes históricos” encontrados serán visibles al público. “Donde antes había un proyecto de destrucción de nuestro patrimonio histórico para hacer edificios residenciales, hora hay uno de recuperación y rehabilitación“, ha aseverado.

Más información

0 comentarios

0 comentarios

No hay comentarios todavía. ¿Quieres añadir uno?

Escribir un Comentario

Escribir un Comentario

3 + 16 =

programacion rialto
cultura als barris 2019
amic valencians
catarroja 2019
cultura als barris 2019
amic valencians