25n
25N
25N

València adjudica las obras de la rehabilitación de la Casa del Relojero

València adjudica las obras de la rehabilitación de la Casa del Relojero
11/02/2021 -

El Ayuntamiento ha adjudicado las obras de rehabilitación de “La casa del relojero” y la construcción de un nuevo edificio en la misma parcela de Ciutat Vella, según ha anunciado hoy la vicealcaldesa y concejala de Desarrollo y Renovación Urbana, Sandra Gómez.

El objetivo del proyecto comprende la rehabilitación y consolidación de “La casa del Relojero” y la construcción junto a esta, de una edificación de nueva planta delimitada por las calles Brodadors, Rafal de Brodadors, subida del Toledano y Miguelete. La empresa adjudicada para llevar a cabo estas acciones ha sido Lorquimur SL. que se ha comprometido a cumplirlas por un porcentaje de baja única de 22,51% aplicable al presupuesto de base de licitación que forman un cómputo total de 752.398,95€ y *tendrá un plazo de ejecución de once meses.

El edificio de la casa del Relojero aparece en el libro “Els murs dels Valls” que fecha del siglo XVII por el que se sitúa su origen en aquella época. Su tipología es de “casa vecinal” con lenguaje clásico que corresponde al tipo de edificios concebido como unidad plurifamiliar y destinado en la clase burguesa. En ella vivían los relojeros encargados del funcionamiento del reloj anexionado en la torre del Campanario del Miguelete, hoy en día desaparecido

El entorno del edificio tan emblemático se encuentra en el centro cívico y religioso de la ciudad histórica de Valencia donde se sitúan los principales monumentos de la ciudad antigua y que tiene los antiguos ejes romanos así como sustrato medieval muy significativo. En la fachada del mismo encontramos un escudo de la ciudad en posición central entre los vacíos de la primera planta el cual está reconocido Bien de Interés Cultural (BIC) y la edificación completa se incluye en el catálogo de corderos y espacios protegidos del Plan Especial.

Dentro del proyecto además de restaurar la antigua casa del relojero tal y como era originalmente se construirá un nuevo edificio que respetará las alineaciones históricas perdidas de esta parcela de 274,55m² y aportará en la planta baja la dualidad abierto-cercado, creando un patio interior de uso público. Los dos edificios formarán una actuación unitaria para la totalidad de la manzana. Las propuestas de uso de los dos edificios se engloban dentro del ámbito sociocultural.

La vicealcadesa ha explicado que esta actuación “se engloba dentro de la labor del Ayuntamiento para recuperar inmuebles que forman parte de la memoria histórica de València, conectando con la renovación de espacios del entorno como la Plaza la Reina y los alrededores del Mercado Central, La lonja de la Seda, La plaza Ciudad de Brujas… y estructurando una València más accesible, abierta y peatonal donde disfrutar de los edificios emblemáticos”.

En palabras de la vicealcaldesa : “Este proyecto supone una recuperación de nuestro valor histórico que consolida una de las partes de mayor importancia cultural y patrimonial que tenemos en nuestra ciudad”. Según ha dicho, el valor patrimonial de la casa del relojero “aumentará haciendo que el edificio vuelva a adquirir sentido y valor no solo simbólico para el centro histórico sino útil siendo dotado de carácter público para uso social y sostenible del vecindario y volviendo a formar parte del entramado cultural que supone el corazón de la ciudad”.

Más información

0 comentarios

0 comentarios

No hay comentarios todavía. ¿Quieres añadir uno?

Escribir un Comentario

Escribir un Comentario

seis + once =