25n
Orgull
Orgull

Los solares de San Marcelino se transformarán en una gran zona verde

Esta zona verde provisional se integrará, en un futuro, en el gran corredor verde que unirá los barrios del sur con el centro de la ciudad

Enric Pla/ AVV Barri Sant Marcel·lí

Los solares de San Marcelino se transformarán en una gran zona verde
26/05/2021 -

Desde el soterramiento de las vías del tren para el paso del AVE, el barrio de San Marcelino se encuentra, por un lado, delimitado por grandes solares, que generan polvo en los días de viento e inundaciones en los días de lluvia, causando una serie de molestias a los vecinos y vecinas de este barrio valenciano que, desde hace años, llevan reclamando mejoras. “Esta zona iba a formar parte del Parque Central, pero empezaron los recortes y quedó fuera. Nos dijeron que se incluiría en un PAI futuro para adecentarlo, y nada. Esta zona lleva años abandonada y, sobre todo, generando muchas molestias entre los vecinos y vecinas”, explicaba, a este diario, Salvador González, presidente de la Asociación Vecinal de San Marcelino.

Sin embargo, parece que esas reivindicaciones vecinales han dado sus frutos. La vicealcaldesa y concejala de Desarrollo Urbano, Sandra Gómez, anunciaba, este lunes, que la Comisión de Desarrollo Urbano ha aprobado una moción para instar a la Generalitat Valenciana y al Administrador de Infraestructuras Ferroviarias (Adif) a agilizar una cesión provisional de terrenos en San Marcelino, con el objetivo de crear una nueva zona verde provisional.

Como ha señalado Gómez, se tratará de un proyecto provisional – ya que los terrenos formarán parte del futuro corredor verde València Sur – que los vecinos y vecinas podrán disfrutar durante el desarrollo del proyecto definitivo del corredor. Sin duda, una actuación que no solo da respuesta a las necesidades vecinales de San Marcelino, sino que, además, mejorará el entorno y la fachada sudeste del barrio y dignificará una de las entradas a la ciudad de València.

El pasado mes de diciembre, la vicealcaldesa de la ciudad visitaba el barrio de San Marcelino, acompañada por representantes de la asociación vecinal, para recoger sus reivindicaciones y abordar algunos de los retos urbanísticos del barrio entre los que se encontraba dar una solución a los problemas de la calle Salvador Perles. En este sentido, ya explicó que se trata de “una zona pendiente de desarrollar con un PAI (Programa de Actuación Integral), que abordaremos lo más pronto posible”.

El gran corredor verde València Sur

Y unido a esta actuación verde provisional, desde el Ayuntamiento de València ya se trabaja en el proyecto del que será el gran corredor verde de la zona sur de la ciudad, que unirá a barrios como Malilla, Cruz Cubierta, San Marcelino, Raiosa, Camí Reial y San Isidro con el Parque Central y el centro de València. “Un colchón verde en torno a la V-30, que reduzca el impacto, tanto visual como sonoro, que tiene en la composición de la ciudad”, señalaba Gómez.

Para ello, se pondrá en marcha un concurso de ideas con el que se desarrollará “el proyecto urbanístico más importante de València de la última década”. Así, la propuesta deberá incluir la revisión del PAI Parque Central y el de San Marcelino; la creación de la zona verde sobre las vías del AVE; la ampliación del cementerio para que se integre dentro del entramado paisajístico de la ciudad; la posible reubicación de las cocheras de la EMT; así como el soterramiento de las vías de la línea C3 de Cercanías, que permitirá coser la cicatriz ferroviaria de la zona sur de la ciudad.

Y, por supuesto, todo esto teniendo en cuenta los parámetros de ‘Ciudad 15’, que el Ayuntamiento de València, a través del área de Desarrollo Urbano, quiere implantar en cada uno de los barrios de la ciudad. Un nuevo modelo más cercano, seguro, inclusivo y sostenible que busca acercar todos los servicios y recursos esenciales a la ciudadanía para que tan solo sea necesario caminar 15 minutos para acceder a ellos.

En definitiva, apuntaba Gómez, “lo que proponemos es que toda zona sur de la ciudad deje de ser la parte trasera de València para convertirse en una nueva fachada, dotándola de calidad urbana y paisajística suficiente para que los barrios del sur, tan olvidados y tan marcados por la cicatriz ferroviaria, estén mejor integrados en la ciudad”.

Más información

0 comentarios

0 comentarios

No hay comentarios todavía. ¿Quieres añadir uno?

Escribir un Comentario

Escribir un Comentario

cinco − 2 =