25n
25N
25N

La reforma de la Plaza de la Concepción de Ontinyent dará más protagonismo al peatón

La reforma de la Plaza de la Concepción de Ontinyent dará más protagonismo al peatón
23/11/2020 -

La reforma integral prevista por el Gobierno de Ontinyent en la Plaza de la Concepción dará mayor protagonismo a los peatones y la convertirá en un espacio diáfano más confortable, flexible y polivalente, con características parecidas a las de la Plaza de San Domingo. El Ayuntamiento de Ontinyent ha sacado a licitación por 125.840 euros (IVA incluido) el pliego de condiciones técnicas para la redacción del proyecto, dirección de obra y de su ejecución, que se prevé iniciar en 2021, así como los estudios y seguimiento necesario en materia de seguridad, salud y control de calidad de las obras.

El concejal de Territorio, Joan Sanchis, explicaba que esta licitación “es un primer paso en el camino para ejecutar una actuación que mejorará esta plaza de gran importancia en la trama urbana de la ciudad, tanto en cuanto al acceso que supone tanto en el centro histórico como el ensanche del barrio de Sant Josep, o por la existencia en la misma de edificios singulares que son memoria histórica de la ciudad, entre ellos la antigua fábrica de Revert donde se ubicará el Museo del Textil de la Comunidad Valenciana”, recordaba.

Las obras tendrán un coste que se estima que estará alrededor de los 2 millones de euros, a pesar de que para llevarla a cabo se contará con ayudas como la aprobada en el Plan de Inversiones de la Diputación de València 2020-2021, que asciende a 588.000 euros. Joan Sanchis explicaba que la actuación, que adecuará la zona a las directrices del Plan de Movilidad Urbana Sostenible de Ontinyent y a los objetivos de desarrollo sostenible de las Naciones Unidas, “respetará el valor histórico de la plaza, creando un espacio accesible, inclusivo y funcionalmente activo, que podremos utilizar para ubicar temporalmente instalaciones provisionales para conciertos, ferias, atracciones o mercadillos”.

En la nueva plaza, añadía el concejal, se dará un mayor valor a los elementos vegetales y se priorizará la movilidad peatonal sobre el tráfico rodado. En este sentido, la creación del parking de Sant Francesc permitirá eliminar zonas de estacionamiento “y poder atender así la necesidad de espacios más anchos para peatones que hemos detectado en estos tiempos de pandemia”, manifestaba. Las obras, además, permitirán mejorar el acceso en la calle Gomis, la Glorieta y los elementos circundantes; incorporarán la plaza a los recorridos ciclistas previstos en la ciudad, y se estudiará que incluyan tecnologías propias de la “smartcity”.

Más información

0 comentarios

0 comentarios

No hay comentarios todavía. ¿Quieres añadir uno?

Escribir un Comentario

Escribir un Comentario

diez − siete =