Quién golpea primero ¿Golpea dos veces?

El València Basket aguanta el partit i mata en l’últim quart per a sumar l’1-0 de la final, el divendres a Màlaga el segon assalt

Una final de infarto, una final igualada en el marcador pero en parte dominada en la cancha por el Unicaja de Málaga. El Valencia Basket supo aguantar hasta el final y pegar el hachazo en el último cuarto. Cerró los primeros diez minutos con empate a 20, el segundo con empate 35, el tercero acabaron dos arriba con 50-48 y en el último cuarto estiraron la renta a seis (68-62). El Unicaja se deseperó en los últimos compases cuando un triple de Dubljevic sentenciaba el encuentro. El primer asalto ganado, toca ir el viernes a Málaga a rematar la faena. El Unicaja, jugando en casa no dejará pasar la oportunidad de forzar el tercer partido. Aún queda por decidir pero el título está un paso más cerca.

El primer cuarto fue un medirse olas fuerzas de los dos equipos. Ambos buscaban dominar el marcador pero era el Unicaja el que le ganaba la partida al conjunto taronja y dominaba el luminoso y el juego. Con buenas defensas anulaban el ataque local y, además, los de Pedro Martínez no encontraban el aro para recortar distancias. A pesar de llegar a ir xx por debajo en el marcador, el Valencia Basket no perdió la calma y con Sastre encabezando la armada local fueron encontrando los huecos y sumando puntos hasta dejar el marcador tras los primeros diez minutos en un empate a 20.

El segundo cuarto repetía el guión del primero. El Unicaja de Málaga volvía a dominar el tempo del encuentro. Se ponía por delante en el marcador y con férreas defensas anulaba las ideas del Valencia Basket. El arbitraje empezó a cobrar protagonismo junto con los puntos de los jugadores visitantes, sobre todo Fogg, Nedovic, Brooks y Omic. A pesar de ir por debajo en el marcador todo el cuarto, llegando otra vez a estar xx (xx-xx), el Valencia Basket encontró una vez más en Sastre el timón al que cogerse para remontar este segundo cuarto y era Boja Dubljevic el que bajaba un balón rebotado de un triple de Sato para dejar la contienda empatada a 35 para ir al descanso.

Tras el descanso, era un volver a empezar, 35-35 el marcador marcaba una igualdad que en la cancha no se había visto del todo. El Valencia Basket remontaba dos veces el resultado y le quedaban 20 minutos para soñar con adjudicarse el triunfo en este primer partido de la Final de la 7DAYS EuroCup. El Unicaja salió de los vestuarios con la clara intención de volver a dominar a los taronjas. El Valencia Basket salió de nuevo a la Fonteta con ganas de darle a su afición lo que merecía. El marcador volvía a estar dominado por los malagueños pero poco a poco el Valencia Basket comenzaba a sacar su carácter y tesón para, de la mano de Sato a falta de poco más de un minuto para acabar el cuarto, ponerse por delante en el marcador por primera vez en el encuentro (47-46) renta que aumentaba a falta de 50 segundos Thomas (50-46) pero dos nuevos puntos del Unicaja dejaba todo por decidir a falta de diez minutos (50-48).

Los últimos compases del encuentro fueron de infarto. La #CalderaTaronja, que había animado desde mucho antes del inicio del partido, empezaba a empujar a sus jugadores, evitaban que se notara el cansancio y desde el inicio de este cuarto Oriola puso en pie a la afición y comenzó a abrir poco a poco una brecha que el Unicaja de Málaga acusó tras haber dominado gran parte del encuentro y peso a no dejar que el conjunto taronja se fuera de mucho, un triple de Sato sobre la bocina, los rebotes de Thomas y la aparición de Bojan Dubljevic para marcar el último triple del encuentro dejaba el marcador en 68-62.