25n
25N
25N

Ontinyet empieza las obras del CEEI Vall Blanca con una inversión de 130.000 euros en mejoras

Ontinyet empieza las obras del CEEI Vall Blanca con una inversión de 130.000 euros en mejoras
30/04/2020 -

El Ayuntamiento de Ontinyent ha iniciado las obras de reforma y adecuación del Colegio de Educación Especial Vall Blanca, que invertirán 130.000 euros en la ejecución de varias mejoras que el Ayuntamiento pone en marcha con la financiación de la Generalitat Valenciana dentro del plan “Edificante”.

El regidor de Educación, Òscar Borrell, que visitaba hoy las obras, ha explicado que están siendo llevadas a cabo por parte de la empresa valldalbaidina Visara, con un plazo de ejecución de tres meses “y tendrán un impacto muy positivo en el día a día del alumnado y de todo el centro. Un centro que estuvo construido en 1987 y ahora adecuaremos en el siglo XXI con la reforma del aula-taller, mejoras térmicas y de climatización y adecuación de espacios exteriores”, explicaba.

Según se detalla en el proyecto de la obra, expuesto en su día en la comunidad educativa en una reunión donde participaron el Alcalde Jorge Rodríguez, el mismo regidor de Educación y la Arquitecta Silvia Pàrraga, se actuará en uno de los edificios del conjunto, en concreto, el de Servicios Generales, conectado al volumen principal mediante un porche. En el lado norte de la edificación se encuentran dos estancias, “Personal” y “Cuarto de lavado y plancha” que transformarán en una única para darle un uso de “Aula-Taller de cocina” con acceso directo exterior. La intervención consistirá en la demolición del espacio que separa las dos estancias, adaptando las instalaciones a la nueva disposición, y convertir la ventana del acceso norte en una puerta de salida al exterior. La sala se climatizará para proveer las demandas de refrigeración, calefacción y ventilación de acuerdo con su nuevo uso.

Por otro lado, el edificio contaba hasta ahora con un sistema de climatización que daba servicio a las dependencias comedor y la sala de usos múltiples y consiste en una unidad compacta de bomba de calor aire-aire de expansión directa con aportación de aire exterior. Esta unidad dispone de una vida aproximada de 20-25 años y se avería con frecuencia. La antigüedad de la unidad hace que cada vez sea más difícil repararla, puesto que la búsqueda de recambios es cada vez más complicada, sustituyéndose el sistema de climatización existente por uno nuevo que calentará y refrigerará cada una de las dependencias, incluida la nueva Aula-Taller, y a su vez, realizará la aportación de aire exterior. Además, se sustituirá los vidrios simples por unos dobles.

Òscar Borrell explicaba que «mejorar la eficiencia energética será una constante en todos los centros en el marco de esa apuesta transversal por la sostenibilidad que también estamos haciendo desde el Gobierno de Ontinyent para aplicar a todas las áreas. Con la implementación de los nuevos sistemas de climatización monitorizados y con control independiente para cada aposento, conseguimos no solo un importante ahorro energético, sino también mejores condiciones para el alumnado y el profesorado, puesto que la temperatura de cada espacio se adecuará a sus características y uso», señalaba.

Por lo que respecta a las zonas exteriores, se intervendrá en el espacio inmediatamente exterior en el Aula-Taller, mediante la creación de una solera exterior de unos 100 m² y mejorar la zona de juegos infantiles de unos 276 m² mediante un nuevo firme de amortiguación, además de dotarla de nueva equipación y juegos infantiles.

Más información

0 comentarios

0 comentarios

No hay comentarios todavía. ¿Quieres añadir uno?

Escribir un Comentario

Escribir un Comentario

9 − uno =