25n
25N
25N

Un 48% más de zona peatonal con la actuación prevista en av. del Oeste, San Agustín y San Vicente

Todavía no hay plazo previsto para la ejecución, pero Movilidad ya ha enviado la planta viaria al servicio de Obras e Infraestructuras

Un 48% más de zona peatonal con la actuación prevista en av. del Oeste, San Agustín y San Vicente
16/01/2020 -

El concejal de Movilidad Sostenible del Ayuntamiento de València, Giuseppe Grezzi, ha presentado, esta mañana, la planta viaria de la actuación que se llevará a cabo en el tramo comprendido entre la plaza de Brujas y la plaza San Agustín, pasando por la avenida del Oeste y la calle San Vicente. Un proyecto de recuperación del espacio público, que “incrementará en un 48% la zona peatonal, mejorando la accesibilidad de la zona”.

De esta manera, tal y como han detallado desde el área de Movilidad, la actuación en la avenida del Oeste permitirá ganar espacio peatonal y mejorar la imagen de uno de los principales ejes comerciales del centro de la ciudad, mediante la ampliación de ambas aceras y la plantación de arbolado. En cuanto a la circulación, desde la plaza de Brujas hasta la calle Quevedo, se mantendrán los tres carriles existentes – dos hacia el Mercado Central y uno hacia la plaza de San Agustín -, a partir de ese punto, los carriles se reducirán a uno por sentido. Y es que los vehículos que circulen desde la plaza de Brujas ya no podrán cruzar el centro, sino que tendrán que desviarse por la calle Quevedo.

En cuanto a los servicios actuales, Grezzi ha asegurado que “se mantendrán”. De hecho, se garantiza un carril específico para el paso de los autobuses, así como 450 metros cuadrados de bandas funcionales reservadas para carga y descarga, aparcabicis o movilidad reducida. Asimismo, la calle Huesca se peatonalizará casi en su totalidad, ya que solo se mantendrá un carril para garantizar la salida de los aparcamientos públicos.

grezzi

Otro cambio importante se dará en la plaza San Agustín, donde se ganará un importante espacio peatonal en ambos lados, pero sobre todo en la zona más próxima a la iglesia. Los autobuses ya no circularán por la plaza, ya que se trasladará al intercambiador de la EMT que ya se está construyendo en la calle Xàtiva. Asimismo, ha apuntado Grezzi, “se mejorarán los pasos de peatones para que sean más directos e intuitivos”.

Finalmente, en la calle San Vicente, la actuación blanda que se llevó a cabo para ganar más espacio para el peatón completará su reurbanización. Además, se duplicará el ancho de la acera de la zona sur, y se mantendrán los dos carriles de circulación, más el carril de la EMT – Taxi y el carril bici, que conectará con el previsto en plaza España.

En definitiva, se trata de una actuación que ganará más espacio para el peatón, en consonancia con el modelo de ciudad que se está construyendo desde el Ayuntamiento de València. Así, con esta actuación, que todavía no tiene plazo de ejecución, “se pasará de 9.097 m² de zona peatonal a 13.459 m2”.

Finalmente, preguntado por los periodistas, Grezzi ha puntualizado que, en la plaza San Agustín, “el espacio público recuperado no se destinará para ampliar terrazas”, sino para la comodidad del peatón en sus desplazamientos por el centro de la ciudad.

Más información

0 comentarios

0 comentarios

No hay comentarios todavía. ¿Quieres añadir uno?

Escribir un Comentario

Escribir un Comentario

catorce − trece =