La mano de Diot (78-77)

Un triple sobre la botzina del francès li dóna la victòria al València Basket

El Valencia Basket sacó ayer petroleo de un partido que no dominó hasta los minutos finales. El conjunto taronja nunca dejó irse en el marcador al Lokomotiv, que llevó la voz cantante todo el encuentro, pero no fue hasta los siete últimos minutos cuando remontando 11 puntos y de la mano de Antoine Diot logró la victoria con un espectacular triple sobre la bocina.

El primer cuarto estuvo dominado por el Lokomotiv que estuvo casi siempre por delante en el marcador. Los fallos en ataque y las pérdidas del conjunto taronja hicieron que el equipo ruso dominara el tempo del partido. Sin embargo, nunca pudo irse a más de tres puntos. En los últimos instantes del cuarto, Oriola puso por delante en el marcador al Valencia Basket (17-15), canasta que fue contestada por Baburin para empatar de nuevo el partido. A escasos segundo del final apareció Rafa Martínez para anotar sus dos primeros puntos y dejar el marcador dospor encima a su equipo (19-17).

El segundo cuarto cambió el dominio del juego y del marcador. Los primeros cinco minutos del cuarto le sirvieron al Valencia Basket para centrarse y encontrar su dinámica de juego pues hasta el momento tiros precipitados y errores en ataque unido a un Jones muy metido en el partido, no permitían que los del Pedro Martínez despegarán en el marcador (28-23, min. 14:70). siete puntos consecutivos de Bojan Dubljevic pusieron la máxima renta en el marcador (+6) pero Jones y Broekhoff hicieron su aparición para recortar distancias y acercar al Lokomotiv almarcador dejándolo al descanso con tan sólo cuatro puntos de diferencia (39-35).

El descanso le sentó bien al conjunto ruso que encontró aro con facilidad, sobre todo de la mano de Zubkov y de Collins, pues el conjunto taronja no era capaz de concentrarse en defensa del mismo modo que no era capaz de hacer buena elección de tiros. Sato y Dubljevic fueron los que mantuvieron a los locales dentro del partido que no dejaron que la distancia en el marcador se marchase más allá del más 5 (45-50 min. 26:50). Los últimos minutos del cuarto siguieron la tónica y el marcador se quedó en el 53-58 para dejar que fuera el último cuarto el que decidiera el vencedor.

Para no cambiar el guión, el último cuarto comenzó igual que los anteriores con cierto dominio ruso pero poco a poco el Valencia Basket fue sacando la garra y se puso serio en defensa provocando que el Lokomotiv no pudiera despegar en el marcador y le costara más anotar. En los últimos cinco minutos, la Fonteta despertó, creyó en su equipo y empezó a animar a sus jugadores que poco a poco retomaron el mando del partido y del marcador. Un triple de Oriola a falta de un minuto para acabar el partido ponía el 72-73 en el marcador. Rafa Martínez no iba a ser menos y se sumó a la fiesta poniendo el más dos en el marcador con otro triple (75-73). Zubkov apretó el marcador a falta de treinta segundos (75-74). El ataque del Valencia Basket no resultó como se esperaba y Collins ponía otra vez al Lokomotiv dos arriba (75-77). Cinco segundos para la bocina, escaso tiempo para pensar pero apareció Diot, cogió el balón corrió el campo, lazó y metió un triple sobre la bocina que hizo estallar a la Fonteta dejando el marcador en el 78-77 final.