caixa popular

Todos los detalles de la futura Plaza de Brujas

En el primer trimestre de 2019, se podría plantear el inicio de las obras de la Plaza de Brujas

12/03/2018 -

El proyecto presentado por el equipo de arquitectos valencianos, formado por Elisabet Quintana y Alberto Peñín (UTE Quintana-Peñín), ha sido el ganador del concurso de ideas para la regeneración urbana del entorno de la Plaza de Brujas, el Mercado Central y la Lonja de Valencia. Bajo el nombre ‘Confluència’, este proyecto consigue integrar espectaculares espacios verdes sin desvirtuar la esencia cultural e histórica de uno de los entornos más emblemáticos y visitados de la ciudad de Valencia.

Tres proyectos arquitectónicos competían en la fase final del concurso convocado por la Conselleria de Obras Públicas, que pretendía reurbanizar, pero también revalorizar esta zona del centro histórico de Valencia, que llevaba décadas paralizada por las obras del gran aparcamiento subterráneo. Así, de las 21 propuestas presentadas inicialmente fueron ‘Una ciudad, una casa’, ‘Doce Plazas’ y ‘Confluèncias’ las elegidas para pasar a la última fase de valoración. Finalmente, ha sido ésta última la que se hará realidad, con un presupuesto de 246.000 euros.

En este sentido, y de acuerdo con la comisión evaluadora, la propuesta ganadora no sólo ha sabido integrar los monumentos existentes en el entorno que se va a regenerar, sino que también ha definido un espacio público donde la calidad, la accesibilidad, la sostenibilidad y los elementos verdes se unen armoniosamente formando un espacio unitario. Asimismo, y en palabras de la Consellera de Obras Públicas, María José Salvador, ‘la forma en la que utiliza e integra el elemento verde con el espacio público, como generador de lugares y dando respuesta adecuada a las diferentes demandas y tensiones del entorno para crear un espacio de convivencia atractivo, continuo y accesible’ es lo que ha generado que, finalmente, la balanza haya caído a su favor.

Ciutat Vella

Foto: @GVAhabitatge

De la misma manera, ‘Confluència’ ha destacado frente a los dos proyectos, que también competían en esta fase final, porque ha priorizado la puesta en marcha de estrategias que conseguirán reducir el efecto ‘isla de calor’ con elementos sostenibles y trabajando el ciclo del agua. Además, la incorporación de criterios de perspectiva de género y la accesibilidad han sido puntos clave en este proyecto, que facilitará la integración de cualquier persona en el futuro entorno de la Plaza de Ciudad de Brujas.

En cuanto a los plazos del proyecto, Salvador ha asegurado que a finales de marzo se prevé que ya esté adjudicado al equipo ganador para que se redacte el proyecto de ejecución con un plazo de tres meses. De esta manera, se calcula que ‘a finales de verano, el proyecto esté aprobado. La Generalitat lo entregará al Ayuntamiento para iniciar el proceso de licitación de la obra. Ambos tenemos el mismo interés por agilizar este proyecto’. Si todo va bien, y según lo previsto, ‘en el primer trimestre de 2019, se podría plantear el inicio de las obras‘.

Confluència

Esta propuesta de reurbanización del entorno de la Plaza de Brujas propone un espacio inspirado en el agua y en la topografía. De esta manera, no sólo ha contemplado la recuperación de la escala de la antigua plaza de acceso a Sant Joan del Mercat, sino también la recuperación de ‘les covetes’, ahora cerradas y abandonas, para transformarlas en espacios de interpretación.

Además, la famosa Plaza de Brujas se convertirá en un extraordinario espacio verde, en el que se incorporará un palmeral en la puerta de los Santos Juanes. En definitiva, una propuesta innovadora, que respeta y recupera la tradición y la historia valenciana.

Más noticias

1 Comentario

  1. solguill
    solguill junio 02, 09:56

    M,agrada la idea de poder tenir informació d,ací, gràcies.

    Reply to this comment

Escribir un Comentario

uno × 3 =

mancomunidad horta sud
sempre teua
exposicion caps tallats
exposicion caps tallats
decidim vlc
Semana mobilidad Valencia 2018
Decidim VLC