El Valencia Basket volvió a rozar el cielo (58-63)

Segona final que se li escapa al conjunt taronja, esta vegada davant la seua afició. L’Unicaja s’adjudica l’Eurocup i el premi de l’Euroliga la temporada que ve

La #CalderaTaronja no pudo saborear las mieles del éxito por muy poco. Tras haber dominado el encuentro, la gran final se escapaba en los últimos compases. El Valencia Basket perdía su segunda final de la temporada por escasos cinco puntos (58-63). En el tercer partido se pudo ver de todo, un jugador expulsado, 'tangana', faltas, protestas... pero también se vio al mejor Valencia Basket de la serie final pero que no le valió para rematar la faena. A los de Pedro Martínez el último cuarto les vino cuesta arriba, perdieron la referencia del aro, que en triples les había funcionado hasta el momento, y sumaron a algún que otro error en la defensa. De ello se aprovechó en los últimos compases el Unicaja de Málaga para remontar un partido que les daba un trofeo y la vuelta a la Euroliga par ala temporada que viene.

La última batalla de esta guerra por la 7DAYS EuroCup comenzó de la misma forma que las anteriores. El Unicaja comenzaba dominando el marcador de la mano, principalmente, de Alberto Díaz quien anotaba los primeros puntos del partido. Los hombres del Valencia Basket (Vives, Thomas, Rafa Martínez, San Emeterio y Oriola) conseguían sus primeros puntos con la anotación de Oriola en primera instancia y Thomas después. El conjunto malagueño se iba en el marcador con el ritmo y el acierto de Alberto Díaz. Hasta que, tras el tiempo muerto pedido por Pedro Martínez, Bojan Dubljevic salía a la pista a revolucionar el encuentro. A la fiesta del montenegrino se unió Sastre para colocar, a falta de dos minutos para finalizar el primer cuarto, al conjunto taronja mandando en el marcador por primera vez en el partido (17-16) tras un par de jugadas en las que Carlos Suárez anotó para los malagueños y Dubljevic para los valencianos se llegó al final de los primeros diez minutos (22-18).

El segundo cuarto comenzó con un Valencia Basket enchufado que se marchaba en el marcador. Llevando el ritmo de partido, el conjunto taronja lograba su máxima renta a falta de cuatro minutos para llegar al descanso con un +10 en el marcador (31-21). Cuando el Unicaja peor estaba jugando y sin la  referencia de Alberto Díaz en la pista, los de Pedro Martínez, sin Dubljevic en cancha, no fueron capaces de asestar el golpe de gracia por lo que los seis puntos de Omic en este cuarto salvaron los muebles malagueños para encaminar los vestuarios con tan sólo 3 puntos de diferencia 33-30.

Todo por decidir, con el marcador tan apretado cualquier cosa podía pasar. El Valencia Basket salió con ganas del vestuario. Con hambre de darle a la  #CalderaTaronja ese triunfo que le hacía sumar su cuarta victoria continental. Bajo la mano de San Emeterio y los triples de Sam Van Rossom hicieron que el conjunto taronja mantuviera su dominio tanto en el marcador como en el encuentro. El Unicaja comenzaba a estar nervioso y a falta de poco menos de dos minutos Omic era expulsado del encuentro tras, desde el banquillo, salir a la pista a separar la bronca que mantenían Rafa Martínez con Nedovic. Los de Joan Plaza no sólo perdían a un hombre en la pista sino que perdían a uno de sus referentes. El duelo Dubljevic-Omic que había marcado hasta el momento la final ya no seguiría más. Con este enredo se llegaba a los últimos diez minutos de la final con la máxima renta taronja +11 (54-43).

Poco puntos en los primeros cinco minutos del cuarto. Hasta en seis ocasiones recuperó el balón el conjunto taronja en cancha del Unicaja, incapaz de enchufarla en el aro malagueño el Valencia Basket desaprovechaba la oportunidad de rematar la faena y le pasó factura. En poco más de un minuto, Daniel Diez poniendo el 56-51 y el siguiente triple de Jamar Smith (56-54) metían de nuevo al Unicaja en partido a falta de poco más de 4 minutos. El partido se calentaba y los de Pedro Martínez no aprovechaban el tiempo muerto y los de Joan Plaza empataban el encuentro a 56-56 a falta de 3:20 para acabar la final. El conjunto taronja perdía las ideas y el Unicaja se aprovecha con un triple de Smith que ponía a su equipo por delante, tres puntos psicológicos muy importantes para la final (56-59). Con 20 segundos por jugar, tres abajo, la posesión se antojaba clave. Revisión de los árbitros que le daban la bola al conjunto taronja que tras el tiempo muerto pedido por Pedro Martínez no pudo rematar la faena. Segunda final que se escapa esta temporada, segunda final en los últimos instantes. Al remate, el trofeo voló a Málaga.