El Valencia Basket fundió la desventaja (83-61)

Thomas en anotació i rebots i un genial Diot condueixen a l’equip a la victòria

El Valencia Basket revertió ayer su inicial desventaja física para convertirse en justo y sobrado vencedor de su duelo directo por un puesto y la cabeza de serie en la Copa del Rey. Lo que en un principio podría suponer una desventaja, que el técnico rival conociera a la perfección el funcionamiento del equipo, se quedó en agua de borrajas, al igual que el estado físico de la plantilla o las bajas de Sastre y Dubljevic. El primer cuarto del partido preveía cierta igualdad en el marcador pero en el segundo cuarto y finalmente en el tercero, el Valencia Basket se hizo con el sobrado control del luminoso principalmente gracias a la dirección de Antoine Diot y el trabajo y el acierto de Will Thomas que acabaron con 23 de valoración.

El primer cuarto comenzó igualado en fuerzas y ganas. Ninguno de los dos equipos lograba despegar en el marcador. Las primeras canastas fueron del conjunto taronja pero pronto el Bilbao cogió la iniciativa aunque no lopgraba dejar atrás a su rival, que nunca estuvo menos de tres puntos por debajo. Fue en minuto seis del primer cuarto cuando Kravtsov puso a uno a los locales (13-14), tras un par de minutos de continuas pérdidas fue Rafa Martínez quien colocó al conjunto taronja por delante (15-14), Mumbrú le devolvió la ventaja a los de negro (15-16) y Diot empataba el partido a 16 y lo ponía por delante 17-16 tras anotar el segundo tiro libre. Los ocho primeros minutos de encuentropredecían un partido complejo, trabado e igualado pero nada más lejos de la realidad pues el cuarto finalizaba con un parcial de 7-0 (23-16)

En inicio del segundo cuarto el Valencia Basket no bajó su ritmo y siguió aumentando el parcial hasta el 13-0 (28-16). Fue entonces cuando apareció Thomas para ir sumando en defensa, ataque y puntos en su casillero. Sin embargo, el Bilbao no daba por perdido el partido y con Mumbrú y Eric Michael en el campo iban recortando distancias no por los puntos que anotaban sino por la labor que realizaban. De hecho fue este último el que rompió el parcial de 12-0 favorable al Valencia Basket a los tres minutos de haber empezado el cuarto lo que provocó eldespertar de su equipo. Pasaron los minutos y el conjunto taronja sería controlando los tiempos del partido a pesar de llegar al descanso con tan sólo seis puntos de ventaja (36-30).

Al tercer cuarto el Valencia Basket salió un poco frío y de ello se aprovecharon los hombres de negro que llegaron a rebajar la diferencia a cinco puntos con el 46-41 en los primeros cinco minutos pero un triple de Rafa Martínez (49-41) volvía a despegar a su equipo pues encadenó de nuevo un parcial de 16-0 (62-42, min 28) borrando al Bilbao del cuarto y del partido, pocas canastas más se vieron pues el cuarto acabó con el 64-43 en el marcador.

Los últimos diez minutos fue un claro dominio del conjunto local llegando a alcanzar una diferencia en el marcador de +24 (71-47, min 33). Este cuarto sirvió para que el Valencia Basket probará pases, asistencias, canastas... y a pesar de que se falló mucho, el hecho de tener el partido controlado hizo que los chicos de Pedro Martínez probaran cosas nuevas. Diot (8 pt, 8 asis) y Thomas (15 pt, 14 reb) acabaron el partido con 23 de valoración por lo que fueron los más destacados pero que si se atiende a las estadísticas todos sumaron en un gran partido que finalizó con un 83-61 en el marcador.