Continuamos para bingo

El València Basket es guanya davant el FC Barcelona Lassa la passada a les semifinals en un partit no apte per a cardíacs (67-64)

Las cartas estaban claras desde antes de saltar a la Fonteta. El Valencia Basket quería continuar la temporada, quería el pase a las semifinales, buscaba poder resarcir a su afición en esta temporada del 30 aniversario, buscaba vaciar esa mochila que tras la Copa del Rey y la Eurocup estaba a rebosar. Por ello, saltaron a la pista con el cuchillo entre los dientes ante un FC Barcelona con los mismos objetivos. Nadie esperaba un partido fácil, la psicología acabaría teniendo mucho que decir para decantar la balanza del pase a las semifinales. En la primera parte los de Pedro Martínez marcaron la diferencia y cierta distancia al acabar en 19-14, diferencia que se mantuvo en el segundo cuarto 31-26 pese a los errores que se empezaban a cometer. La segunda parte fue mucho más reñida, más ajustada en el luminoso (49-47 y 67-64) y en la pista. Vives y Oleson acabaron antes de tiempo el partido al cometer la quinta falta personal y Claver al lesionarse. Un final de infarto en el que con el marcador 66-64, Renfroe fallaba un triple a falta de 20 segundos para acabar el partido y Dubljevic recogía el rebote. Sastre se encargaba de meter uno de los tiros libres de la siguiente jugada para dejar el marcador en el definitivo 67-64.

1617_vbc-fcb-4Los de Pedro Martínez comenzaron el encuentro muy serios en defensa, con fuerza, con ganas y con las ideas muy claras. De hecho, con un parcial de 12-0 en los primeros cinco minutos de partido (15-3) el conjunto taronja tenía el partido más que controlado. En este inicio los chicos de Bartzokas no lograban encontrar la forma de frenar a los locales y tan sólo Tomic logró ver aro con cierta asiduidad logrando casi la mitad de los puntos que logró el Barcelona (6 de 14). En estos primeros diez minutos se pudo ver un gran trabajo de equipo lanzados principalmente por los puntos de San Emeterio y Rafa Martínez (6 y 4 respectivamente), finalmente el marcador reflejaba un 19-14 al sonar la bocina.

En el segundo cuarto las cosas se fueron igualando más que por el acierto catalán por los errores de los valencianos. Con 7 pérdidas la conjunto taronja dejó que el Barça se fuera acercando en el marcador. Tomic, Olerson y Renfroe se cargaron el equipo a las espaldas para ir poco a poco sumando puntos, nunca dominó el juego, no logró frenar a los valencianos pero sí lograron imponer cierto nerviosismo en el parquet. Con ello, el juego entró en una dinámica de robos, contraataques, pérdidas y poco acierto que acabaría con el 31-26 al descanso.

1617_vbc-fcb-1Tras el descanso, el Valencia Basket volvió a demostrar el hambre con el que había iniciado el encuentro y de la mano de Bojan Dubljevic y Rafa Martínez la diferencia volvió a aumentar. Sin embargo, las pérdidas, al igual que pasara en el cuarto anterior marcarían el ritmo del partido. El Valencia Basket era capaz de robarle la cartera al Barça pero también de perder el balón sin tan siquiera llegar al aro contrario. Malas decisiones en los tiros hicieron que a falta de 4 minutos para finalizar este periodo el marcador estuviera casi igualado 42-41. Las siguientes acciones a esta fueron un ir y venir del balón sin entrar en canasta. El partido había entrado en una dinámica peligrosa, poco puntos y muchos errores. Con Vives fuera del encuentro tras cometer la quinta falta personal, las acciones de Sikma y un triple de Sastre sobre la bocina de posesión fueron las que volvieron a enchufar al equipo para dejar el marcador en un 49-47 a falta de 10 minutos. Todo por decidir.

1617_vbc-fcb-7El último cuarto comenzó como el resto, con un Valencia Basket anotando y un Barcelona que creía en sus posibilidades. El conjunto taronja seguía dominando escasamente el marcador por lo que en este cuarto el factor psicológico iba a pesar bastante. Había que romper el partido y cuanto antes mejor. Sin embargo, el camino no se iluminaba y parecía que el aro también jugaba en contra, a pesar de coger rebotes los puntos no llegaban y el Barcelona cual hormiguita cada vez estaba más cerca en el marcador (62-61, minuto 36). Apareció Sastre con otro magistral triple sobre la bocina de posesión (65-61), Rice anotaba una bandeja y todo volvía a empezar. Dos minutos de infarto, lleno de robos, pérdidas, fallos... Con la Fonteta volcada en animar a su equipo, todo podía pasar. Restaban dos minutos de infarto. Tomic fallaba el tiro libre del empate y Diot le robaba la cartera, acción que acabó con Fernando San Emeterio en la línea de tiros libres a falta de un minuto, con Oleson eliminado por la quinta falta personal (66-64) y posesión para el Valencia. Diot falla el triple y Renfroe hace lo propio en aro contrario, Dubljevic recoge el rebote que casi vale el partido pues a falta de 20 segundos todo podía pasar. Al final, Sastre enchufa uno de sus tiros libres y con el 67-64, Rice falla el último triple que le daba al Valencia Basket el pase a las semifinales. Ahora toca esperar a mañana para conocer al rival: Baskonia o Gran Canaria... hagan apuestas señores que continuamos para bingo.