Un dominio que le catapulta a semifinales (88-72)

El València Basket va controlar el partit des de l'inici i va eliminar els seus fantasmes en el tercer quart

Un pasito más para el sueño de la Copa. El Valencia Basket logró certificar ayer el pase a semifinales tras vencer de forma contundente al Herbalife Gran Canaria por 88-72. El conjunto taronja dominó el encuentro desde el inicio, tan sólo los últimos compases del tercer cuarto los de Luis Casimiro lograron bajar las diferencias hasta los 8 puntos que les podía permitir soñar con la remontada. Sin embargo, el Valencia Basket eliminó los fantasmas del pasado y lograron sobreponerse. Todos los jugadores taronjas fueron aportando en un momento u otro por puntuación y apariciones en momentos clave Boja Dubljevic con 22 y 32 de valoración, Pierre Oriola con 14 y 10 de valoración en su estreno copero, y Vives con 12 y 16 de valoración fueron los más destacados.

La Copa comenzaba con ganas. El Valencia Basket sumaba las primeras canastas de la mano de Bojan Dubljevic con un parcial de 7-0. El alto ritmo con el que se desarrollaba el partido en sus primeros minutos hizo que el Herbalife Gran Canaria cometiera errores que no le permitían inaugurar su marcador en la Copa. Pasados más de dos minutos fue cuando McCalebb lograba romper el parcial taronja manteniendo a su equipo en partido. Ese ritmo frenético, unido a la falta de acierto de Rafa Martínez y Sato desde la línea de triple y a las dos faltas personales cometidas por Slava Kravtsov nada más entrar a pista, provocaron que el conjunto de Luis Casimiro no perdiera la rueda del marcador. El primer cuarto se saldaba con el Valencia Basket 6 arriba (23-17).

Poco a poco el conjunto taronja fue encontrándose más cómodo en pista. La entrada en pista de Pierre Oriola revolucionó el encuentro pues era su estreno en la Copa, es la primera vez que la disputa, y quería dejar su impronta. La pareja Sikma-Oriola, el acierto de Sastre y Sam Van Rossom desde la línea de 6,75 pusieron un +17 en el marcador (41-24, min. 16). El Gran Canaria fue viendo como las distancias aumentaban aunque luchaba para rebajarla de la mano de Pasecniks y Planinic. Antes del descanso Dubljevic siguió encontrando el aro para poner finalmente el 49-34 en el marcador antes de marchar al vestuario.

En inicio del segundo periodo el Valencia Basket mantuvo la intensidad defensiva que demostró en los primeros 20 minutos de encuentro. A pesar de ir por delante en el marcador y controlar los tiempos del partido, los de Pedro Martínez luchaban cada uno de los rebotes tanto defensivos como defensivos pues eran conscientes de que cualquier despiste o segundas oportunidades del Herbalife Gran Canaria podría dar al traste con el buen trabajo realizado hasta el momento. En los últimos minutos del tercer cuarto, los de Luis Casimiro recortaron algo en el marcador al lograr un parcial de 0-8 de la mano de McCalebb, O'Neale, Rabaseda y Aguilar (57-45). Eran en el último minuto ya cuando Sato rompía el parcial para colocar el 59-45. Poco más ocurrió hasta el 62-50 con el que se llegó a los últimos diez minutos de encuentro.

Pese a haber ido todo el encuentro por debajo en el marcador, los últimos minutos del tercer cuarto le dieron alas al Gran Canaria que nada más comenzar rebajaba la distancia a 8 (66-58 min. 33). Entonces apareció Vives para enchufar 5 puntos seguidos y mantener a su equipo en partido. Los  últimos cinco minutos los de Casimiro pagaron el esfuerzo de buscar durante todo el partido la remontada y lograron culminarla pues el Valencia Basket llegaba más fresco a los últimos minutos y logró mantener las distancias gracias al acierto de Sato y Dubljevic quien acabó el encuentro con 22 puntos y 32 de valoración. Oriola salía en el último minuto del partido para certificar de manera brillante su primer partido copero con 14 puntos. El Valencia Basket luchó hasta el final por el sueño de la Copa, el primer paso ya lo ha dado al dejar el marcador en 88-72 final.