La alcaldesa, Amparo Folgado, acompañada del concejal del Área de urbanismo y Medio Ambiente, José Gozalvo, ha visitado los trabajos de replanteo de las obras, que ha comenzado el Ayuntamiento, de ejecución de la reurbanización, mejora y adecuación del Barrio Histórico del Alter (IV fase). Folgado se ha reunido con vecinos de la zona y ha visitado los comercios de las calles afectadas para explicarles el proyecto y escuchar las impresiones de los mismos. “Para este equipo de gobierno, es un pilar fundamental de nuestra gestión, el escuchar las demandas y dialogar con los vecinos, creando una colaboración estrecha que nos permite un conocimiento continuo de las necesidades e incluso una oportunidad para poner de relieve las actuaciones que está llevando a cabo el Ayuntamiento”, ha manifestado la alcaldesa.
El Ayuntamiento inicia esta IV fase, que afectará a las calles Catarroja, Santísima Trinidad, Santa Lucía, San Onofre y San Pere Màrtir, tras la adjudicación de la licitación de las obras, con un presupuesto que asciende a 1.856.576,47 euros (iva incluido) y al que se presentaron 9 mercantiles. Como continuación a la ejecución de la fase I, que afectaron a las calles Mare de Déu dels Desamparats, Santa Bàrbara, Santíssima Trinitat, Abastecedores, alcalde Salvador Fernández Ros, Cantereries y Santa Cecilia. Le siguió la fase II, con la intervención en las vías Alaquás, Mare de Déu del Pilar, Sant Isidre, Pizarro y Santa Llúcia. La III fase y última ejecutada, afectó a las calles Aldaia, Sant Gaietà, Manises, Sant Fèlix, Beniparrell, Silla, Xirivella y Sant Blai.
CANVI DE PROJECTE PER A NO PERDRE L'AJUDA
La Diputació de València va acceptar, a principis de 2024, la sol·licitud de l'Ajuntament per a canviar el projecte i suspendre la construcció de l'Espai Dotacional Cervantes aprovat des de setembre de 2021 per l'anterior govern provincial, inviable per l'incompliment dels terminis, la qual cosa obligava a retornar els 2 milions d'euros a la Diputació.
L'alcaldessa, Amparo Folgado, ha mostrat la seua satisfacció i agraïment a la Diputació de València i en particular al seu president Vicente Mompó, “vull agrair al president el seu interés, suport i rapidesa en la modificació, que en el seu moment, va saber reconéixer la necessitat d'una actuació tan important per als ciutadans i per a la ciutat de Torrent. No podíem permetre que Torrent perdera dos milions d'euros d'una inversió que no s'havia executat per l'anterior govern municipal, i pensant a donar resposta a altres necessitats del municipi i buscant el millor per als veïns, hem decidit suspendre un projecte pendent d'autoritzacions i fora de terminis, per un altre ja aprovat i que comencem a executar ara, que ja bastant temps s'ha perdut, 3 anys exactament”.
INVERSIÓ PER A LA MODERNIZACION D'UN TORRENT MÉS ACCESSIBLE, SOSTENIBLE I HABITABLE
Les obres de reurbanització tenen com a objectiu principal, la modernització i adequació de l'espai urbà del barri històric de l’Alter, millorant l'accessibilitat de zones per a vianants i facilitant el seu trànsit.
A conseqüència d'aquestes obres de reurbanització mitjançant la creació d'un nou disseny en la secció viària amb la repavimentació de voreres i calçades, que es defineix com a plataformes úniques amb itinerari per a vianants i rodat al mateix nivell, que mantindran la secció viària adoptada en les fases anteriors, es renovarà i modernitzarà les xarxes existents de serveis de pluvials, sanejament i aigua potable.
Els treballs inclouran la renovació de la xarxa i escomeses domiciliàries d'aigua potable i la modernització dels sistemes de sanejament amb nous col·lectors de PVC de 400mm, així com una nova canalització d'aigües pluvials que complementarà la infraestructura ja executada, integrant els elements de recollida de pluvials per a una gestió més eficient de l'aigua de pluja.
L'alcaldessa, Amparo Folgado, ha declarat que “que la reurbanització integral de cinc carrers del barri històric de l’Alter, consensuat amb els veïns, representa un projecte transformador que busca revitalitzar el cor de la ciutat, fomentant un espai més amigable i accessible per als ciutadans. On es conjugarà la preservació del patrimoni històric i cultural amb un barri amb infraestructures més modernes, que aconseguirà millorar la qualitat i imatge urbana i l'espai públic, la mobilitat i permeabilitat del barri en una de les zones més antigues de Torrent. Convertint-se en una oportunitat per a posar en valor el nostre patrimoni, edificis emblemàtics i places amb història, que es beneficiaran d'una menor contaminació acústica i atmosfèrica, enfortint la identitat de barri”.
“La rehabilitació urbana del barri històric de L’Alter és un pas avant cap a una ciutat més accessible, sostenible i habitable, que implicarà canvis estructurals i funcionals, com a ampliació de voreres, instal·lació de mobiliari urbà i bancs, integració de zones verdes i plantació d'arbres, millora de la il·luminació, entre altres, que contribueixen a crear un entorn més saludable, segur i agradable. Amb la regeneració urbana, no sols millorem la mobilitat del ciutadà, aprofitem per a modernitzar i millorar les infraestructures del subsol i a més impulsem l'economia local, atraient més visitants i fomentant el comerç. Puc dir que som i ens reivindiquem com un govern responsable a l'hora de decidir les inversions del nostre municipi”, ha emfatitzat l'alcaldessa.
CAMBIO DE PROYECTO PARA NO PERDER LA AYUDA
La Diputación de Valencia aceptó, a principios de 2024, la solicitud del Ayuntamiento para cambiar el proyecto y suspender la construcción del Espacio Dotacional Cervantes aprobado desde septiembre de 2021 por el anterior gobierno provincial, inviable por el incumplimiento de los plazos, lo que obligaba a devolver los 2 millones de euros a la Diputación.
La alcaldesa, Amparo Folgado, ha mostrado su satisfacción y agradecimiento a la Diputación de Valencia y en particular a su presidente Vicente Mompó, “quiero agradecer al presidente su interés, apoyo y rapidez en la modificación, que en su momento, supo reconocer la necesidad de una actuación tan importante para los ciudadanos y para la ciudad de Torrent. No podíamos permitir que Torrent perdiera dos millones de euros de una inversión que no se había ejecutado por el anterior gobierno municipal, y pensando en dar respuesta a otras necesidades del municipio y buscando lo mejor para los vecinos, hemos decidido suspender un proyecto pendiente de autorizaciones y fuera de plazos, por otro ya aprobado y que comenzamos a ejecutar ahora, que ya bastante tiempo se ha perdido, 3 años exactamente”.
INVERSIÓN PARA LA MODERNIZACION DE UN TORRENT MÁS ACCESIBLE, SOSTENIBLE Y HABITABLE
Las obras de reurbanización tienen como objetivo principal, la modernización y adecuación del espacio urbano del barrio histórico de l’Alter, mejorando la accesibilidad de zonas para viandantes y facilitando su tránsito.
Como consecuencia de estas obras de reurbanización mediante la creación de un nuevo diseño en la sección viaria con la repavimentación de aceras y calzadas, que se define como plataformas únicas con itinerario para peatones y rodado al mismo nivel, que mantendrán la sección viaria adoptada en las fases anteriores, se renovará y modernizará las redes existentes de servicios de pluviales, saneamiento y agua potable.
Los trabajos incluirán la renovación de la red y acometidas domiciliarias de agua potable y la modernización de los sistemas de saneamiento con nuevos colectores de PVC de 400mm, así como una nueva canalización de aguas pluviales que complementará la infraestructura ya ejecutada, integrando los elementos de recogida de pluviales para una gestión más eficiente del agua de lluvia.
La alcaldesa, Amparo Folgado, ha declarado que “que la reurbanización integral de cinco calles del barrio histórico de l’Alter, consensuado con los vecinos, representa un proyecto transformador que busca revitalizar el corazón de la ciudad, fomentando un espacio más amigable y accesible para los ciudadanos. Donde se va a conjugar la preservación del patrimonio histórico y cultural con un barrio con infraestructuras más modernas, que conseguirá mejorar la calidad e imagen urbana y el espacio público, la movilidad y permeabilidad del barrio en una de las zonas más antiguas de Torrent. Convirtiéndose en una oportunidad para poner en valor nuestro patrimonio, edificios emblemáticos y plazas con historia, que se beneficiarán de una menor contaminación acústica y atmosférica, fortaleciendo la identidad de barrio”.
“La rehabilitación urbana del barrio histórico de L’Alter es un paso adelante hacia una ciudad más accesible, sostenible y habitable, que va a implicar cambios estructurales y funcionales, como ampliación de aceras, instalación de mobiliario urbano y bancos, integración de zonas verdes y plantación de árboles, mejora de la iluminación, entre otros, que contribuyen a crear un entorno más saludable, seguro y agradable. Con la regeneración urbana, no solo mejoramos la movilidad del ciudadano, aprovechamos para modernizar y mejorar las infraestructuras del subsuelo y además impulsamos la economía local, atrayendo más visitantes y fomentando el comercio. Puedo decir que somos y nos reivindicamos como un gobierno responsable a la hora de decidir las inversiones de nuestro municipio”, ha enfatizado la alcaldesa.