La burjassotense Belén Guillemot Esterlich logra la séptima posición en el Mundial de gimnasia aeróbica

Belén Guillemot Esterlich
La delegación española de gimnasia aeróbica ha finalizado su participación en el Campeonato del Mundo, celebrado el pasado fin de semana en Bakú (Azerbaiyán). Es allí donde ha triunfado la gimnasta burjassotense Belén Guillemot Esterlich, quien ha conseguido, en la final individual femenina, la séptima posición mundial, tras obtener 21.300 puntos. De 24 años, Esterlich es componente del Club de Gimnasia Aeróbica Abetmar de Burjassot, en el que ha desarrollado toda su extensa y exitosa trayectoria deportiva. Desde niña y debido a su asombroso talento, Belén forma parte indispensable de la selección española de gimnasia aeróbica, con la que ha acaba de competir en Bakú. Belén, con esa séptima posición, a tan solo medio punto de las primeras clasificadas en una competición de máximo nivel, ha vuelto a demostrar que está entre las mejores gimnastas del mundo.Con tan solo tres años, Belén comenzó a practicar la gimnasia como actividad extraescolar en su colegio. Fue gracias a su hermana, que también practicaba gimnasia y en quien se fijó Belén, que a ella también le picó el gusanillo de la aeróbica. Desde esos primerísimos años,al lado de Belén ha sido Cristina Pérez, su entrenadora inseparable con quien está desde la formación del que ahora es el Club Abetmar Burjassot, y con quien ha llegado hasta lo más alto de la competición. Con siete años, Belén compitió en su primer Campeonato de España, consiguiendo su primer oro. Sería el primero de muchos. Las federaciones comenzaron a fijarse en ella y, con 12 años, su primer año en categoría infantil y cuando podía empezar a competir en los campeonatos internacionales, la federación española la seleccionó para representar a España. Al año siguiente, conseguía la plata en el Campeonato del Mundo de Rodez 2010.Desde entonces, Belén ya no ha abandonado a la selección española, con quien acudió a competir al Mundial de Sofía 2021, consiguiendo un bronce, en categoría junior. Ya en su primer año de categoría senior, consiguió el bronce en grupo en los primeros Juegos Europeos celebrados en Bakú, en 2015. En 2017, Belén compitió y ganóel campeonato de Europa como individual, en Ancona, Italia.El último éxito lo acaba de conseguir en Azerbaiyán, pero ni mucho menos será el último para la meteórica trayectoria de esta joven gimnasta de Burjassot, Belén Guillemot Esterlich.