25n
25N
25N

Arcadi España apuesta por la creación de infraestructuras sostenibles que permitan la convivencia y el uso responsable de los espacios naturales

El Ayuntamiento de València recepciona las obras de mejora del frente litoral de l’Arbre del Gos, en las que la Generalitat ha invertido cerca de 15 millones de euros

Arcadi España apuesta por la creación de infraestructuras sostenibles que permitan la convivencia y el uso responsable de los espacios naturales
30/12/2020 -

El conseller de Política Territorial, Obras Públicas y Movilidad, Arcadi España, ha destacado la apuesta del departamento que dirige por la creación de infraestructuras sostenibles que permitan la convivencia y el uso responsable de los espacios naturales.

En estos términos se ha manifestado el titular de Política Territorial tras su visita a las obras que la Generalitat ha llevado a cabo en el frente litoral de l’arbre del gos en la playa de Pinedo. “Se trata de una actuación, -ha declarado España en alusión a este espacio-, en la que el Gobierno valenciano ha invertido cerca de 15 millones de euros y que este miércoles recepciona el Ayuntamiento de València, tras 12 años desde el fin de la primera fase y otras actuaciones de mejora recientes”.

“Con esta iniciativa respetuosa con el medio ambiente en la playa de Pinedo, -ha reflexionado el conseller-, tanto los vecinos y vecinas de València y su área metropolitana como los turistas podrán disfrutar del entorno de un espacio valioso y protegido como el de la Albufera”.

“Este es un día en el que avanzamos en sostenibilidad y en el diálogo entre administraciones, Generalitat y Ayuntamiento de València, con una infraestructura de frente litoral que marca la línea de conservación del territorio a la vez que se garantiza un uso responsable por parte de todos los vecinos y vecinas”, ha concluido Arcadi España.

Actuaciones de regeneración ambiental y paisajística

El proyecto, que afecta a una superficie de 227.479 metros cuadrados y que tiene un desarrollo longitudinal de 1.620 metros, se ubica dentro de una iniciativa más amplia que tiene por objeto la ordenación y restauración ambiental del borde marítimo del Parque Natural de la Albufera.

Las obras, que respetan el uso agrícola y las infraestructuras colindantes, se han centrado en una regeneración ambiental y del paisaje compatible con el desarrollo de una serie de actividades lúdicas.

Las actuaciones realizadas han sido las siguientes: regeneración ambiental de la playa y dunas; repoblación vegetal de toda el área; creación de un paseo marítimo y carril-bici; dotación de un área de aparcamientos; disposición de una rotonda de conexión y accesos; implantación de redes de servicios de alumbrado y saneamiento; servicios básicos de posta sanitaria y almacén; camino de servicio a posta y restaurantes; disposición de áreas de esparcimiento, mirador, merenderos y juegos de niños; disposición de mobiliario y servicios de duchas; ordenación de los recorridos con paseos, pasarelas, vallados, y reposiciones, drenajes y mejora del entorno.

Recientemente se han ejecutado trabajos de mejora y mantenimiento en las mismas y se han modificado los acabados del carril bici siguiendo los criterios de la Dirección General de Costas del Ministerio para la Transición Ecológica y Reto Demográfico. Concretamente se ha implementado una nueva solución para el drenaje y las cunetas perimetrales del aparcamiento con gravas; se han renovado los bancos del paseo; se han realizado reparaciones y reposiciones en los vallados de madera y pavimentos de acceso a la playa; se han sustituido las traviesas de madera del carril bici por una solución de hormigón más cómoda para las personas usuarias, y se han eliminado farolas para evitar la contaminación lumínica.

Además, tras la DANA de principios de este año, se ha procedido a efectuar obras de reparación en un pequeño tramo del carril bici del tramo sur.

Más información

0 comentarios

0 comentarios

No hay comentarios todavía. ¿Quieres añadir uno?

Escribir un Comentario

Escribir un Comentario

2 × cinco =