25n
25N
25N

Aprobadas las conclusiones del proceso participativo de Nazaret para revisar el PGOU

Aprobadas las conclusiones del proceso participativo de Nazaret para revisar el PGOU
12/04/2020 -

El Ayuntamiento de València ha aprobado las conclusiones del proceso participativo del barrio de Nazaret para la revisión del Plan General de Ordenación Urbana (PGOU), que incluyen la conexión del frente marítimo por el puente de astilleros y la construcción de un nuevo mercado más grande, entre otras propuestas.

Este documento de síntesis del proceso participativo servirá de directriz para la revisión pormenorizada del PGOU, en la denominada área funcional 10, según ha explicado el consistorio en un comunicado. La vicealcaldesa y concejala de Desarrollo Urbano, Sandra Gómez, ha destacado que la crisis del coronavirus “no ha paralizado el Ayuntamiento”, que sigue “trabajando para sacar adelante los proyectos fundamentales que mejoren la calidad de vida de los vecinos.

Gómez ha recalcado que para llevar a cabo el proceso de participación se elaboró un Borrador del Plan Especial del Área Funcional 10 basado en la ficha del Plan Especial de Directrices de Calidad Urbana y la Estrategia Integral Participativa del Barrio de Nazaret.

El proceso ha constado de tres fases: fase de difusión, fase de talleres y fase de resolución. Ha contado con jornadas divulgativas, exposiciones, difusión en web y medios de comunicación, encuestas y mesas taller, entre otros. En los talleres realizados, se prepararon alternativas para los cinco ámbitos: Integración Parque Desembocadura, Cocoteros, Moreras-Nazaret, Entorno del centro de día, y Ámbito Sur Nazaret-La Punta.

En el entorno del Parque de Desembocadura hubo unanimidad en mantener la ordenación vigente. En el caso de la zona de Cocoteros, salió elegida la alternativa 2, que apuesta por la conexión del frente marítimo por el puente de astilleros, una reducción del impacto barrera entre Nazaret y Cocoteros, conexión a través de la Calle Mayor, recuperación patrimonial de la “estacioneta” para uso dotacional, así como la integración del espacio público con el parque de desembocadura y mejora del paisaje urbano (medianeras).

En el caso de la zona de Moreras-Nazaret, la alternativa elegida reserva una zona para la construcción de un nuevo mercado más grande, manteniendo el actual hasta que se construya el nuevo.

Además, cuando se quite el mercado actual, la zona será zona verde, impidiendo el paso de coches ni tranvía (aunque se advierte de que la decisión de ampliar o no el trazado de la línea no es municipal). Se crea un eje verde desde cocoteros hasta la punta, y desde la plaza de la iglesia hasta Moreras.

En la zona del entorno del centro de día, junto con la plaza de la Iglesia y el entorno al colegio, conforman un eje Norte-Sur de conexión de las principales dotaciones del barrio. La alternativa más votada da continuidad a la calle Estivella, desde la calle Bernabé García hasta Francisco Falcons, y genera una plaza junto al centro de día, abriendo la calle en cul de sac existente actualmente.

Se jerarquiza el tráfico dando prioridad al peatón y se señala expresamente la desprotección de las viviendas en la calle Francisco Falcons. También se mejora del paisaje urbano mediante la disposición de edificación residencial que cierre las medianeras existentes.

Por último, en la parte sur Nazaret-La Punta, la alternativa escogida crea tres espacios libres o plazas alrededor del colegio. El camino de la punta se convierte en una zona verde lineal que conecta con el resto del barrio. Se distribuyen los bloques de vivienda unifamiliar y colectiva con diversidad de regímenes de propiedad (libre, protegida y social) tanto en propiedad como en alquiler.

“La revisión pormenorizada del PGOU nos permite aplicar las directrices de calidad urbana aprobadas por el Ayuntamiento, que han recibido el Premio Nacional de Urbanismo, y que permiten adaptar nuestros barrios al urbanismo del siglo XXI. Un urbanismo más sostenible, más humano, y que mejora la calidad de vida de toda la ciudadanía. Y en este proceso, la participación ciudadana es fundamental”, ha asegurado Gómez.

Tras la aprobación de este documento, así como de la resolución favorable de Informe de Evaluación Ambiental, Territorial y Estratégica, el equipo redactor incorporará sus conclusiones en la elaboración del ‘Plan Especial del Área Funcional nº. 10, Nazaret’.

Más información

0 comentarios

0 comentarios

No hay comentarios todavía. ¿Quieres añadir uno?

Escribir un Comentario

Escribir un Comentario

17 − diecisiete =

bombers
CCCC
Valencia activa