Fantástico final del Valencia CF que logra una importante victoria en La Rosaleda (1-2)

Cinco minutos fantásticos del Valencia CF, del 75 al 80, le dieron una valiosa victoria en La Rosaleda ante el Málaga por 1-2, en un partido en el que los de Mestalla fueron capaces de remontar el gol inicial local para darle la vuelta con los tantos de Coquelin, que se estrenaba como realizador con un espectacular cabezazo, y Parejo, de penalti. Los de Marcelino sumaron tres puntos muy importantes, y segundo triunfo consecutivo, en su objetivo de seguir arriba en la tabla y mantener la ilusión intacta en este tramo decisivo de la temporada.

La gran novedad del once inicial fue la entrada de Jeison Murillo casi tres meses después de lesionarse. El central colombiano soñaba con este momento y Marcelino se la dio en este importante desplazamiento. El objetivo era ganar y el Valencia CF arrancó bien y concentrado y, en una rápida salida a la contra, Carlos Soler centró, Santi Mina la tocó para Vietto pero llegó antes el meta Roberto. Primer aviso y segundo poco después en un cabezazo del gallego que se fue alto al rematar un tanto desequilibrado.

Era un Valencia CF atrevido, sólido atrás y eléctrico en ataque. La banda izquierda con Gayà y Guedes era un peligro constante para el Málaga. Se sentía cómodo ante un rival que dejaba espacios y que no presionaba en exceso a los blanquinegros. Sin embargo, un saque de esquina cayó a los pies de Ideye que, de forma extraña y casi sin querer, marcó el primer gol de la noche. Un auténtico ‘churro’. Y es que, sin hacer nada, sin tirar entre los tres palos, el conjunto de La Rosaleda se adelantaba en el marcador al filo de la media hora de juego.

Otra vez tocaba remontar. El Málaga no se podía creer como con tan poco iba ganando y, lógicamente, se vino arriba y disfrutó de alguna ocasión más. Por el contrario, el inesperado tanto local no sentó nada bien al Valencia CF que perdió ese dominio en el fútbol. Aún así, empezó a remontar el vuelo en los compases finales de la primera mitad ante un Málaga sin brillo, que hacía todo menos arriesgar.

Por ese motivo a los locales no les importaba no jugar a nada, perder el mayor tiempo posible en cada acción y hacer el partido lo más lento posible para desesperar a su enemigo. En esta guerra de guerrillas del Málaga, el Valencia CF buscaba acelerar el ritmo para tratar de buscar el empate. Pero no creaba incertidumbre a Roberto. Con el 1-0 se marchó al vestuario tras una primera mitad que fue de más a menos, en especial después del tanto de Ideye que le afectó mucho a su rendimiento.

Tras el descanso el Málaga adelantó líneas y el Valencia CF tardó en entrar en juego. Pero aún quedaba tiempo para la remontada. Coquelin estaba en todas partes y era el motor que necesitaba el equipo. Marcelino cambio la dupla ofensiva con Rodrigo y Zazapor Vietto y Santi Mina, respectivamente. Se llevaba una hora de juego y era el momento de ir a por todas. Y el delantero italiano, en una gran media vuelta, se acercó al empate pero su disparo salió rozando el poste derecho de Roberto. Una pena.

Ya era otra imagen. Un punto más de intensidad blanquinegra se notaba sobre el césped de La Rosaleda. Pero faltaba acertar. Y llegó en el minuto 80 con un golazo de cabeza de Coquelin que remató al más puro estilo delantero centro. Fue corriendo por el área, despistando a su defensor y en el primer palo conectó un testarazo al que nada pudo hacer el meta local. El francés, que estaba siendo protagonista de su equipo por su trabajo y esfuerzo, recogió el premio del empate. Fantástico estreno realizador del centrocampista galo con la camiseta blanquinegro.

Y, de repente, la magia de Guedes y el desmarque de Rodrigo propiciaron el claro penalti y la expulsión del defensor Ignasi al derribar al delantero. En un suspiro el Valencia CF dio un golpe de autoridad y Parejo, cómo no, asumió la responsabilidad y anotó el 1-2 de un zambombazo impresionante desde los once metros. En un visto y no visto, en cinco minutos de fantasía, los de Mestalla levantaron el vuelo y le dieron la vuelta al marcador.

Este Valencia CF sabe sufrir, demuestra su carácter competitivo cada jornada y, cuando parece hundido, saca la cabeza y vuelve a conectarse. Eso le sucedió esta noche en Málaga donde dio una lección de oficio en los peores momentos. Coquelin fue el impulsor y Parejo, gracias al gran desmarque de Rodrigo, hicieron la gesta en Málaga. Al final, tres puntos de oro que mantienen al equipo de Mestalla tercero en la clasificación. Ahora, a pensar ya en la próxima visita a Mestalla de la Real Sociedad.

Ficha técnica:

1. Málaga: Roberto, Rosales, Luis Hernández, Ignasi, Diego, Iturra, Recio (Lacen, m. 73), Lestienne (Keko Gontan, m. 68), Chory Castro (Rolan, m. 83), En-Nesyri e Idaye.

2. Valencia CF: Neto, Ruben VezoGabriel PaulistaMurilloGayàParejoCoquelinCarlos Soler (Ferran Torres, m. 79), GuedesSanti Mina (Zaza, m. 60) y Vietto (Rodrigo, m. 60).

Goles: 1-0. M. 26: Ideye. 1-1. M. 80: Coquelin. 1-2. M. 85: Parejo, de penalti.

Árbitro: Trujillo Suárez, del comité tinerfeño. Amonestó a Iturra y Chory Castro, del Málaga, y a MurilloCoquelinParejo y Carlos Soler, del Valencia CF. Expulsó a Ignasi con roja directa en el minuto 83.

Incidencias: Vigesimocuarta jornada del campeonato de Liga 2017-18 disputado en la noche del sábado (20.45 horas) en el estadio de La Rosaleda, con presencia de más de 200 aficionados del Valencia CF que disfrutaron del valioso triunfo de su equipo.