El Valencia CF femenino se impone en el derby ante más de 14.000 espectadores

Un cabezazo imparable de Lombi en el minuto 37, tras una gran jugada de combinación de Natalia Gaitán, Marta Carro y Mari Paz, da la victoria a las nuestras en el derbi valenciano a dos jornadas de finalizar la Liga Iberdrola 17.18. Con este triunfo, las nuestras suman un total de 44 puntos y se clasifican virtualmente para la Copa de SM la Reina. El Estadi Ciutat de València reunió a un total de 14.000 aficionados y contó con la asistencia del presidente del Valencia CF, Anil Murthy.

El derbi valenciano de la Liga Iberdrola arrancaba con minutos de tanteo entre Valencia CF Femenino y Levante UD Femenino, que se estudiaban con cautela. Eso sí, las blanquinegras empezaban a tener mayor posesión, característica de su juego, y en el minuto 9 Mari Paz remataba de cabeza por encima del larguero un centro de Lombi por banda derecha. Cuatro después Noelia despejaba a córner un chut de M. Carro desde fuera del área grande. El saque de esquina acababa golpeando el travesaño.

Las valencianistas estaban apretando y el juego se desarrollaba mayoritariamente en terreno de las blaugranas. Las de Jesús Oliva habían entrado al verde mejor que las de Kino García. Si bien, Jéssica protagonizaba en el minuto 23 una veloz contra que Gaitán L. cortaba en el momento justo. Igual de acertada estaba la portera local en el minuto 27 al despejar el disparo de Carol cuando ya se cantaba gol.

El partido se equilibraba por momentos en cuanto a dominio del balón, aunque el centro del campo de las nuestras acababa imponiéndose en la mayoría de los duelos. De nuevo, la cancerbera levantinista evitaba el gol en otro intento de Carol. Corría el minuto 33. Cuatro más tarde Lombi marcaba de cabeza el 0-1 tras una excelente combinación desde campo propio entre Gaitán L., Gio Carreras y Mari Paz., que centraba al segundo palo para la llegada de la extremo gallega.

El encuentro no daba tregua. En el minuto 41 Charlyn ponía el uy en los corazones blanquinegros en un lanzamiento de falta desde la frontal del área, que pasaba muy cerca del poste izquierdo de J. Vreugdenhil. El marcador no se movía y con un merecido triunfo momentáneo se llegaba al descanso.

La segunda parte se iniciaba con una sustitución obligada en el Valencia CF Femenino en el minuto 50: Sandra entraba por Gaitán L., quien se retiraba lesionada. Pese a ello, las visitantes seguían a la suya en cuanto a control y acercamientos. Aún así, el Levante UD Femenino había salido fuerte y Charlyn se topaba con J. Vreugdenhil en el 55. Esta acción le daba mayor confianza a las blaugranas, que parecían encontrarse más cómodas superado el minuto 60.

Con media hora por delante, unas y otras tenían clara su misión. Las valencianistas tenían sus referencias ofensivas en Mari Paz y Lombi, mientras que las de las levantinistas eran Charlyn y Jéssica. Cuatro puñales para rasgar las defensas rivales.

Precisamente, la 10 gallega gozaba de dos ocasiones consecutivas en los minutos 70 y 72, pero su disparo y su cabezazo no encontraban marco. Las de Jesús Oliva, de nuevo, habían subido líneas y presión y tenían a las de Kino García más tiempo en su mitad de campo.

En cuanto a ocasiones de peligro, el choque no estaba ofreciendo muchas más de momento hasta que Sandra lo intentaba en el minuto 82 con un derechazo, desde fuera del área grande, ajustado a la base del poste izquierdo de Noelia. Con la misma cercanía a la base del poste izquierdo de J. Vreugdenhil pasó un intento de Charlyn en el 84. Ella y Mari Paz tenían su duelo particular.

Finalmente, el Valencia CF Femenino se llevaba con merecimiento el derbi valenciano de la Liga Iberdrola merced a un trabajo sin descanso durante los 90 minutos.