caixa popular

José María Tomás Llavador: 'El objetivo con la nueva Plaza de la Reina es recuperar el espacio público para la ciudadanía'

Se instalará un sistema de pulverización de agua para refrescar el espacio durante las altas temperaturas

José María Tomás Llavador: 'El objetivo con la nueva Plaza de la Reina es recuperar el espacio público para la ciudadanía'
03/04/2018 -
agroviva

La reforma integral de la Plaza de la Reina de Valencia ha sido un trabajo realizado por la UTE Escario Arquitectos, Tomás Llavador Arquitectos e Ingenieros, AURAVAL Ingenieria y Logaritmo, teniendo en cuenta, también, las peticiones vecinales que se recogieron del proceso participativo impulsado por el Consistorio. ¿El resultado? Una plaza de 10.000 metros cuadrados, en la que se recupera el espacio público para los ciudadanos, y donde se plantarán más de 100 árboles para favorecer la estancia y el disfrute de los vecinos en la futura Plaza de la Reina.

Remodelación Plaza de la ReinaValència Extra ha hablado con el arquitecto José María Tomás Llavador que ha expresado la responsabilidad que suponía ‘diseñar un espacio emblemático de la ciudad, que ha tenido un recorrido muy largo en los últimos 150 años’ y, además, nos ha contado más detalles acerca del proyecto de reforma de la Plaza de la Reina.

¿En qué se ha inspirado para la creación de la nueva Plaza de la Reina? ¿Qué era lo que se buscaba?

La plaza es el fruto del trabajo de casi 150 años de reformas y alineaciones que ha ido configurando un lugar estratégico en el Centro Histórico. Un espacio representativo que reúne la esencia de la memoria urbana de Valencia.

La foto de Santa Catalina al fondo de la calle de la Paz y la imagen de la fachada sur de la catedral, con el Micalet, le confieren a este espacio urbano una fuerza y representatividad extraordinaria. Por lo tanto, reforzar este espacio, sus vistas con un espacio limpio y de una materialidad con calidad, que proyecte una de las imágenes más conocidas de la ciudad.

El objetivo es recuperar el espacio público y construir una Plaza peatonal en el centro histórico. Una plaza para todos, para pasear y para encontrarse con los vecinos y visitantes.

¿Qué destacaría del cambio que se va a producir en la Plaza de la Reina respecto a como está actualmente?

Los cambios más destacables son:

La eliminación de obstáculos y elementos impropios: Señales, semáforos, contenedores de basura, y sobre todo sacar las paradas de autobús y eliminar los coches aparcados.

Eliminar los escalones, para hacerla accesible.

Llenarla de árboles y bancos para sentarse. Recuperar el espacio para el ciudadano.

¿Se han incorporado al proyecto peticiones vecinales?

El Ayuntamiento en 2016 contrató el Plan de Participación Ciudadana, un documento esencial para que los vecinos y usuarios establecieran sus peticiones, que se han plasmado a través del documento de conclusiones que detalla un decálogo de actuaciones para el diseño de la Plaza.

El plan de participación que nos ha trasladado el Ayuntamiento junto a las decisiones del Servicio de Movilidad han sido decisivas para llegar hasta aquí.

Las reuniones conjuntas de la Comisión de Participación ciudadana y el equipo de arquitectos ha sido fluida y muy importante para el desarrollo del proyecto.

¿Cómo se soluciona las altas temperaturas de la ciudad, especialmente, en verano?

La plaza será un lugar para estar y los árboles y el pavimento son la base de los elementos que más se perciben por los ciudadanos.

Piedra antideslizante, sin escalones ni barreras y los árboles organizados para dar sombra en verano. Se instalará un sencillo sistema de pulverización de agua para refrescar el espacio.

En invierno, los árboles de hoja caduca, dejarán pasar la luz y el sol, para hacer del espacio un lugar más agradable.

También habrán toldos en determinados lugares para dar sombra en verano.

El espacio peatonal, con algún tráfico residual por necesidades de los vecinos, tendrá infinitas posibilidades de recorrido para el peatón. Y ángulos de vista nuevos para el visitante.

¿Qué se siente al formar parte de uno de los cambios históricos para la ciudad?

Somos conscientes de la importancia de la actuación y que estamos diseñando un espacio emblemático de la ciudad que ha tenido un recorrido muy largo en los últimos 150 años de la ciudad.

Es el final de un proceso que se inicia en 1870 y que empezó con el proyecto de un Plan de Reforma Interior firmado por Joaquin Calvo, donde aparece la apertura de la calle de la Paz, motivada por el derribo del convento de Santa Tecla.

El objetivo de aquellos primeros años, que coincidió con el bienio progresista, era abrir espacios higiénicos y edificar equipamientos para la ciudad.

Hemos llegado al final del recorrido y el proyecto que se plantea tiene un objetivo, recuperar el espacio para la ciudadanía. Es una satisfacción muy grande, y de gran responsabilidad, diseñar la plaza mas importante de la ciudad, que junto con la plaza del Ayuntamiento forman el conjunto de mayor representatividad del Centro Histórico de Valencia.

¿Este proyecto cambia nuestra forma de disfrutar de la Plaza de la Reina?

Este proyecto representa una sensibilidad nueva, para acercarse en la ciudad. Entender que la ciudad tiene que ser para el ciudadano, y no para el automóvil. Comprender el espacio urbano vacío, el no edificado, como un lugar propio, como la parte colectiva que tenemos que cuidar y respetar, y que forma parte de la memoria urbana de Valencia.

Es el lugar para la convivencia y forma parte del conjunto histórico, un espacio que envía emociones tanto al visitante, como a todos los ciudadanos. .

Esto es la gran revolución urbana del siglo XXI, la eficiencia energética, la mejora en la percepción del espacio urbano, la recuperación del espacio público para disfrutar y para vivir, en una ciudad mas amable y sostenible.

Etiquetas

Más noticias

0 comentarios

0 comentarios

No hay comentarios todavía. ¿Quieres añadir uno?

Escribir un Comentario

Escribir un Comentario

13 + 13 =

90s love u
corts valencianes
rambleta