Pinceladas del espectáculo que espera

València Basket no va aconseguir la victòria (66-72) davant el Morabanc Andorra que va ser superior quasi tot el partit

El Valencia Basket volvió a la Fonteta 94 días después de haberse proclamado campeón de Liga. Lo hacía para su puesta de largo, la presentación de los equipos y la disputa del XXIV Trofeo Ciutat de València. La emotiva fiesta vivida en el pabellón taronja no pudo verse completada con un triunfo pues el conjunto de Txus Vidorreta cayó ante el Morabanc Andorra (66-72) en un partido en el que se notaron la ausencia de los tres internacionales (San Emeterio, Vives y Sastre), un encuentro en el que Dubljevic acababa de aterrizar esta semana tras su paso por el Europeo, en el que Diot no jugó por las molestias en la rodilla que todavía no le ha permitido incorporarse al trabajo con el resto del equipo y en el que tampoco estaba Latavious Williams que sigue recuperándose de su lesión en la pierna derecha. El equipo no encontró su lugar en la pista y el Morabanc se aprovechó de ello en los primeros compases. Pese a que en el terccer cuarto jugaron mejor, no lograron acercarse con peligro al marcador y fue en los últimos compases cuando un parcial de 13-1 (66-71) dejaba mejores sensaciones demostrando que aunque queda mucho trabajo la calidad del campeón sigue vigente. No se logró el triunfo (66-72) pero sí se pudieron ver pinceladas de lo que puede ser la temporada.

El estreno en la Fonteta fue para Llompart, Green, Abalde, Pleiss y Doornekamp, ellos fueron los encargados de ir poniendo color al partido. El primer cuarto sirvió al Valencia Basket para que su afición viera en acción a sus fichajes y el estilo de juego que Txus Vidorreta está imponiendo al equipo. Si el conjunto taronja comenzó anotando y con una buena defensa, poco a poco MoraBanc fue cogiendo fuerza en el marcador y en el ecuador del cuarto se ponía por delante para mantener su dominio en lo que restaba de los diez minutos. Green fue de los más destacados en este primer cuarto con nueves punto y un mate que hizo vibrar a la Fonteta.

El Morabanc siguió aumentado su dominio en el segundo cuarto. Los primeros cinco minutos el conjunto taronja buscaba su sitio en la pista y la forma de parar a un rival al que le entraba todo. Green y Pleiss volvieron a ser los hombres que tiraron del equipo pues ni Bojan Dubljevic ni Llompart podían superar a su par. En el minuto 23 Rafa Martínez rompía el parcial desfavorable (-6) con un triple que ponía al Valencia Basket diez abajo (18-28). Sin embargo, el Morabanc siguió machacando el aro taronja y aumentado las distancias a pesar de que los de Vidorreta buscaban la fórmula para darle la vuelta a la situación el marcador reflejaba un 31-47 al descanso.

Tras la reanudación y con la segunda equipación, el Valencia Basket buscaba encontrar su espíritu en la pista con el que mantenerse en partido, la defensa era uno de los puntos fuertes que se buscaban y se mejoró. Fue Rafa Martínez, Pleiss y Doornekamp los que fueron recortando distancia en el marcador, pero el rival también juega y un enchufado Morabanc Andorra convertía todo lo que se proponía. En los últimos minutos de este tercer cuarto, el Valencia Basket a base de trabajadas defensas lograba poner la diferencia por debajo de diez (50-57, min 3). Sin embargo, los últimos tres minutos se convirtieron en una cadena de errores por parte de ambos equipos que el Morabanc supo aprovechar para poner a aumentar la diferencia a +11 ((50-61).

El último cuarto comenzaba con la misma tónica de todo el encuentro, el Morabanc mandando y con un mayor acierto volvía a abrir la brecha lléndose a +15 en el marcador (50-65). El Valencia Basket había mejorado su juego en el anterior cuarto pero no fue capaz de rebajar lo suficiente su desventaja. Rafa Martínez rompía con un triple en el minuto 34 de partido la inercia negativa y el juego loco en el que se había convertido el encuentro pero no el acierto del rival poniendo el marcador (53-67). En los últimos minutos del encuentro, el Valencia Basket desplegó su mejor baloncesto visto hasta el momento y enchufando un parcial de 13-1 (66-71) dejaba muestras de la calidad que atesora y detalles de lo que una vez esté trabajado el equipo puede llegar a ser. Con la bocina final el +6 en el marcador le daba el triunfo y el Trofeo Ciutat de València al Morabanc Andora (66-72).