Pequeños detalles impiden puntuar al Valencia CF en Ipurúa en un partido muy competido (2-1)

¡Qué rabia! Con independencia de lo que finalmente refleja el marcador, el Valencia CF acabó perdiendo en Ipurúa, pero tiene estampado en su piel unos valores que siempre están presentes. Y competir es innegociable. Rabia porque el Valencia CF igualó la lucha de la SD Eibar, pero un remate de cabeza a falta de cuatro minutos de Jordán invalidó el gol previo de Santi Mina, con el que se respondió al tanto de Inui.

Salían advertidos de las dificultades que presentaba el partido, de ahí el nivel de máxima atención desde el pitido inicial. Los remates iniciales con escaso peligro de Charles y Sergi Enrich no tuvieron el efecto deseado por la SD Eibar de encerrar a su rival, más bien, rápidamente dio un paso al frente con seguridad, llevando el timón del partido. Quizá no se sobó tanto el balón como en partidos anteriores, Ipurúa exige verticalidad y rapidez, de ahí los múltiples cambios de juego y balones largos ejecutados desde la sala de máquinas, aunque fue Gayà, tras doblar por el interior a Nacho Gil, quien estuvo muy cerca de abrir el marcador, detenido por Dmitrovic en dos tiempos.

A pesar de la calidad que atesoran los futbolistas dirigidos por Marcelino, en este partido tenían que igualar la lucha y la garra del equipo local. Ingredientes siempre presentes en los conjuntos dirigidos por Mendilíbar que, unido al diluvio de la primera mitad, dejaba imágenes que expresaban un esfuerzo máximo en los balones divididos. Gestos de rabia, camisetas pegadas al cuerpo, manotazos en las áreas… era un partido de lucha máxima, que llegó al descanso sin que se moviera el marcador porque faltó acierto en un remate de Santi Mina y un testarazo de Rodrigo, en la última jugada antes de reponer fuerza. ¡Qué lástima! ¡Qué rabia! Parejo había ejecutado un saque de esquina con una precisión suiza al segundo palo, pero Rodrigo no orientó bien la cabeza con Dmitrovic fuera de la portería.

Todo parecía bajo control, había que seguir con la misma hoja de ruta porque el gol acabaría llegando, sin embargo, el Valencia CF recibió un golpe bajo cuando Jordán repelió el despeje de Martín Montoya dentro del área, con la mala suerte de que el balón lo atrajó Inui, que envió su lanzamiento pegado al palo sin que Neto pudiera impedir el gol. Había que sobreponerse, costó al principio, Marcelino pedía cabeza y tranquilidad cuando la SD Eibar se envalentonó. Sus deseos fueron órdenes.

Con una transición rápida, Rodrigo prolongó el balón a su derecha, Andreas levantó la cabeza y vio cómo por el segundo palo aparecía el velocista Santi Mina, y hacia él fue el balón para que el ariete que menos minutos necesita para marcar en esta liga, enviara el esférico al fondo de la red. ¡Vamos! Los futbolistas lo celebraron con los puños en alto y gestos de rabia junto a los aficionados desplazados a Eibar. Rápidamente se volvió a controlar la situación, pero no se conformaron con ello.

En la zona ofensiva se movían los valencianistas en silencio, buscando la espalda de la zaga del conjunto eibarrés, hubo dos acciones en las que les faltó un palmo para adelantarse a la salida a la desesperada de de Dmitrovic, se buscaba el gol que les diera la victoria, pero quien lo marcó fue Jordán. Tras un centro de Alejo, Jordán se elevó al cielo para rematar de cabeza el balón que les valió tres puntos. Al final los pequeños detalles decantaron la balanza a favor de la SD Eibar, desencadenando la segunda derrota del Valencia CF en LaLiga. Ahora toca levantarse.

Ficha técnica:

2. SD Eibar: Dmitrovic, Capa, Paulo, Arbilla, Cote, Dani García, Jordán, I. Alejo, Inui, Charles (Kike García, min. 71’) y Sergi Enrich (Escalante, min. 84’).

1. Valencia CF: Neto, Martín Montoya, Vezo, Gabriel Paulista, Gayà (Lato, min. 46’), Kondogbia, Parejo, Andreas (Ferran Torres, min. 80), Nacho Gil (Guedes, min. 72), Rodrigo y Santi Mina.

Goles: 1-0, min. 48: Inui. 1-1, min. 56: Santi Mina. 2-1, min. 86: Jordán.

Árbitro: González Fuertes, del Comité Principado de Asturias. Amonestó a los locales Dani García (64’); y a los visitantes Kondogbia(70’), Parejo (75’), Andreas (79’), Lato (81’).

Incidencias: Partido correspondiente a la 16ª jornada de LaLiga, disputado ante 5.219 espectadores. Antes del partido se guardó un respetuoso minuto de silencio por el fallecimiento de un ex consejero de la SD Eibar.