El orgullo del Valencia Basket no puede con el Real Madrid

Minvats per les baixes, els de Pedro Martínez van resistir heroicament tot el partit, però no van poder portar-se la victòria.

80 - Valencia Basket (18+20+15+27): Vives (6), San Emeterio (7), Sato (14), Peterson (-), Hamilton (23) -cinco inicial- Stefansson (8), Dubljevic (16), Diot (2) y Lucic (4).

82 - Real Madrid (25+19+9+29): Llull (16), Maciulis (9), Taylor (2), Thomkins (5), Ayón (10) -cinco inicial- Rudy Fernández (9), Nocioni (11), Reyes (2), Carroll (17) y Sergio Rodríguez (1).

Árbitros: García González, Conde y Araña. Eliminaron por faltas personales a los locales Stefansson (m.40) y Vivas (m.40) y al visitante Reyes (m.37).

Incidencias: tercer partido de la eliminatoria semifinal de la Liga Endesa disputado al pabellón de la Fuente de San Luis ante 8500 espectadores.

El Valencia Basket, mermado por las numerosas bajas, resistió heroicamente y con orgullo frente un poderoso Real Madrid que se llevó el cuarto partido -y se clasificó, por lo tanto, para la final- gracias al acierto en los tiros libres del último minuto.

Al inicio del partido los de Pablo Laso arrollaron a los taronja con un parcial de 2-10 gracias a los triples de Thompkins y Maciulis, pero un triple de Sato y un alley-oop culminado por Justin Hamilton metieron a los valencianos en partido. Pero la férrea defensa madridista hacía que los blancos se fueran 10 puntos arriba, provocando el tiempo muerto de Pedro Martínez. Con buenas acciones de Carroll y Stefansson se cerraba el cuarto con 18-25 a favor del Madrid.

A comienzos del segundo cuarto los de la capital se escapaban con certeros tiros exteriores hasta poner el 18-31 a falta 7 minutos para el descanso. El conjunto valenciano subió las líneas defensivas, hecho que junto con los buenos minutos ofensivos de Hamilton hizo que la distancia se recortara hasta los 6 puntos al final de la primera parte (38-44).

De nuevo Hamilton abría fuego al empezar el tercer cuarto y cuando Pedro Martínez decidió poner juntos al americano y a Bojan Dubljevic como pareja interior, el dominio taronja se hizo patente tomando la ventaja en  el minuto 27. La intensidad defensiva y los rebotes ofensivos del Valencia Basket hacían que el partido llegara al cuarto definitivo con empate al marcador (53-53).

Intercambio de canastas en los primeros compases del último cuarto (60-60 a falta de 6 minutos para el final) que duró hasta el último suspiro, donde un Madrid más acertado desde la línea de tiros libres se llevó el partido, eliminando a un orgulloso Valencia Basket y obteniendo el billete para la final de la ACB. La Fonteta despidió a sus jugadores con una sonora ovación en agradecimiento a una temporada espectacular, que no se ha podido redondear con la final.