El Valencia Basket no falló a su #CalderaTaronja (83-68)

Amb l'excel·lent direcció de Sam Van Rossom i l'encert de Sant Emeterio i Sastre, el conjunt taronja va doblegar al Hapoel

El Valencia Basket afrontó un encuentro complicado en el que hasta el último cuarto no fue capaz de sacar al Hapoel Bank Yahav Jerusalem del partido. Los de Amar'e Stoudemire salieron con las ideas más claras y más predisposición a sumar puntos que los locales pero los de Pedro Martínez supieron reaccionar a tiempo y tras lograr remontar los puntos iniciales controlaron en todo momento el partido. El conjunto taronja flojeó en el segundo cuarto y la renta se redujo a un sólo punto al descanso (36-35) pero el inicio del segundo tiempo, sobre todo, los últimos minutos de partido fueron los que lograron romper el encuentro. A pesar de que todos sumaron, la excelente dirección de Sam Van Rossom y el acierto de San Emeterio en el último cuarto que acabó con 21 puntos y +26 de valoración y los 11 puntos de Dubljevic y Sastre pusieron el 1-0 en la eliminatoria.

El conjunto taronja tuvo que esforzarse y mucho para superar la intensidad con la que el Hapoel salió a la #CalderaTaronja. Con la baja de Vives, Diot y Slava, el resto debía aportar y mucho para superar a un rival que había salido mejor y que, comandado de la mano de Kinsey, Jerrells y los puntos fácilmente anotados por Amar'e Stoudemire, dominaba el encuentro. Y no fallaron, cuando el Hapoel más estaba apretando y parecía que iba  a lograr abrir la brecha apareció Rafa Martínez con un triple que casi igualaba la contienda 11-12 (min, 7) abriendo un parcial de 7-0 con el que el Valencia Basket se ponía por delante en el marcador que se cerraba con un 20-19 gracias a un triple de Sato.

El inicio del segundo cuarto fue otra vez para el Hapoel que lograban ponerse de nuevo por delante en el marcador con el 22-29. Fue entonces cuando Van Rossom volvió a meter al equipo en partido. Con férreas defensas, los visitantes no lograban encontrar el aro taronja por lo que la ventaja se iba reduciendo poco a poco. Con un Valencia Basket de nuevo enchufado, un parcial de 9-0 les ponía de nuevo arriba en el marcador y a pesar de que Jerrells intentó revertir la inercia, el 2+1 de San Emeterio a escasos segundos para el descanso dejaba el marcador en un 36-35, todo un mundo por decidir.

Tras el descanso el conjunto de Pedro Martínez salió con más hambre que al inicio del encuentro. Con el marcador 36-35, el conjunto taronja volvió a empezar y bajo la excelente dirección de Sam Van Rossom todo comenzaba a fluir. La defensa se convirtió en la mejor arma pues, a pesar del daño generado por el rebote ofensivo de Stoudemire, el Hapoel no era capaz de anotar con la facilidad del primer tiempo. El Valencia Basket, alentado por su afición, fue abriéndose camino en el marcador llegando a estar diez arriba (47-37) a falta de seis minutos para acabar el cuarto. Todavía restaba mucho y los locales perdían a Sato que tras un golpe en la nariz ésta le comenzó a sangrar y tuvo que recibir asistencia médica. Sin embargo, cuando los israelitas comenzaban a recortar distancias apareció Will Thomas que con sus 6 puntos volvió a meter distancia en el marcador acabando el cuarto con un 55-48 en el luminoso.

Siete puntos en baloncesto no son nada cuando quedan 10 minutos por jugar ante un rival como el Hapoel. Los de Amar'e Stoudemire fueron recortando distancias en los primeros minutos de este último cuarto hasta ponerse a tan sólo dos puntos con el triple de Kinsey (58-56, min 33). Pero acto seguido apareció Bojan Dubljevic para abrir un parcial de 6-0 que volvía a meter al conjunto taronja en partido a falta de cinco minutos (64-56). Tocaba sufrir y la #Caldera Taronja no falló. A grito de defensa-defensa y Valencia-Valencia los jugadores fueron abriendo poco a poco la lata del Hapoel, a pesar de que gracias a Kinsey Jerrells los locales no lograban romper el partido pero a falta de poco más de tres minutos apareció Joan Sastre para robar el balón y correr a machacar el aro rival y romper el partido. Tocaba aguantar y se logró de sobra gracias a los triples de San Emeterio que ponía el 83-68 en el marcador y a quien la Fonteta proclamaba como MVP. Al final ni el equipo ni la #CalderaTaronja fallaron poniendo el 1-0 a favor en la eliminatoria y un poquito más cerca la gran final de EuroCup.