El Valencia Basket entrega el partido en los últimos compases (98-103)

Després de dues pròrrogues el València Basket va caure pres dels seus errors d'última hora

La séptima jornada de la Euroliga deparaba un complicado encuentro para el Valencia Basket. Los de Txus Vidorreta eran conscientes de la calidad y el estilo de juego que el AX Olimpia Milan atesoraba. Sin embargo, las ganas de devolverle la sonrisa a la afición hacía creer en sus posibilidades. Nadie dijo que jugar la máxima competición europea iba a ser fácil. La igualdad en el marcador reinó a lo largo de todos y cada uno de los periodos que se jugaron. Tan sólo en el tercer cuarto, el Valencia Basket dominó y pudo abrir una brecha en el marcador. Sin embargo, los italianos fueron recomponiéndose hasta forzar la prórroga con el empate a 74 en el minuto 40 de partido. En los dos tiempos añadidos, los de Pianigiani encontraron el acierto y la inspiración perdida por el conjunto taronja, que tuvieron en sus manos las últimas posesiones para ganar, por lo que finalmente los italianos se llevaron la batalla por un 98-103.

En el primer cuarto reinó la igualdad en el parquet de la Fonteta. Ambos equipos estuvieron marcándose durante estos primeros diez minutos y eso se vio reflejado en unos puntos muy similares y en la constante alternancia en el marcador. Ni Valencia Basket ni AX Olimpia Milan querían dejar nada al azar y se marcaban continuamente. Una igualdad en fuerzas que hizo que en este primer cuarto los cuatro triples del conjunto taronja fueran lo más destacado.

En los siguientes diez minutos la tónica se mantuvo. Fue el conjunto de Pianigiani el que comenzó encestando pero poco a poco y gracias al acierto de Pleiss el conjunto taronja fue abriendo una pequeña brecha en el marcador (34-29, min. 15). Sin embargo, el AX Olimpia Milan se resistía a dejar que los de Vidorreta mandaran en el marcador y a falta de cuatro minutos para el descanso el luminoso volvía a estar empatado a 34. Los errores en defensa y ataque en Euroliga se pagan y el conjunto italiano, en parte gracias a Goudelock quien en este cuarto ya sumaba 12 puntos, supo aprovechar los del conjunto taronja. El tira y afloja se mantuvo en los siguientes minutos hasta que en los últimos compases el Valencia logró dejar el marcador con cuatro puntos de ventaja (45-41). Veinte minutos y todo por decidir en un partido en el que las fuerzas estaban de lo más igualadas.

Tras el descanso, el Valencia Basket salió muy despierto y en los primeros tres minutos, gracias a la excelente actuación de Green que sumó 8 puntos en este explosivo inicio taronja, abrió una brecha en el marcador de 11 puntos (56-45, min. 23). El tiempo muerto de Pianigiani no sirvió para romper el parcial logrado por los locales que sumaban tres puntos más tras el triple de Doornekamp. Los de Vidorreta iban de menos a más y las defensas a las que sometían a los italianos daban sus frutos en los errores visitantes que poco a poco se veían más lejos en el marcador y el terreno de juego. Con los seis minutos de este tercer cuarto cumplido, con un parcial de 10-0 (62-45, min. 25), Pianigiani pedía su segundo tiempo muerto para intentar acabar con la sangría que su equipo estaba sufriendo. Y algo de efecto surtió pues fueron rebajando la diferencia en los últimos minutos hasta dejarla en seis puntos (64-58) para disputar los últimos diez minutos.

Un triple de Jerrells devolvía a los italianos al partido (64-61). Quien estuviera más concentrado, con mayor acierto y más férreo en defensa se llevaría el gato al agua. El conjunto taronja se fue manteniendo por encima en el marcador durante los primeros cinco minutos de cuarto, pero comenzaron a fallar tiros fáciles y los rebotes ofensivos logrados por los italianos les concedían segundas oportunidades que les acercaban peligrosamente en el marcador. El Ax Olimpia Milan creyó en sus posibilidades, a pesar de haber perdido a Goudelock (su mayor anotador hasta el momento con 17 puntos) por lesión. El triple de Van Rossom a falta de cuatro minutos para acabar ponía el +3 (72-69) en el marcador lo que daba alas de nuevo al conjunto taronja. Con los nervios a flor de piel, el conjunto taronja tiró de ilusión, ganas y esfuerzo y, espoleado por su afición, de nuevo fue abriendo una escasa brecha en el marcador. Los últimos minutos se convirtieron en una cadena de errores por parte de los dos equipos, en un ir y venir de lado a lado de la cancha, que acabó con el empate a 74 a falta de 13 segundos para acabar con un ataque taronja. Green se jugó un triple que no entró y las tablas acabaron en prórroga.

El partido se fue crispando poco a poco. La primera canasta fue del AX Olimpia Milan contestado por un triple de San Van Rossom que devolvía la igualada (77-77). El tiro exterior marcaba este inicio pues el duelo vino desde la línea de triples (tres triples seguidos por cada equipo). Ninguno quería dar el partido por perdido y la guerra seguía en tablas al acabar los primeros cinco minutos del añadido, 85-85. Las fuerzas, la ilusión, las ganas y la concentración iban a ser claves en estos últimos cinco minutos de encuentro.

Las defensas se endurecieron y el AX Olimpia logró sacar rédito de sus dos primeros ataques mientras que conjunto taronja le había perdido la cara al aro italiano (85-90). Los cinco puntos iniciales les pesaron y a falta de tres minutos los italianos ya mandaban por 8 en el marcador (85-93). Vidorreta paraba el partido para buscar una solución y devolver la confianza a sus chicos, Dubjevic recortaba distancia pero los italianos habían encontrado el acierto y la inspiración en estos últimos compases y poco más pudo hacer el conjunto local para rematar el trabajo pues a falta de poco más de un minuto un triple de Micov los ponía a +10 (90-100). Por mucho que lo lucharon, al final el Valencia Basket sumó una nueva derrota, esta vez en casa ante su afición, por un apretado 98-103.