El Valencia Basket llega al Olimpo con su primera Liga

La victòria davant el Real Madrid (87-76) en el quart i definitiu partit donava la Lliga en el 30 aniversari i Dubljevic es convertia en el MVP

Valencia, la Fonteta y los aficionados al baloncesto no olvidarán esta mágica noche en la que el Valencia Basket sellaba la temporada de su 30 aniversario con un broche de oro histórico. El conjunto taronja alcanzaba el cielo con su primera Liga Endesa al derrotar por 87-76 en un encuentro que dominó casi desde el inicio. con un primer cuarto igualado. El segundo cuarto sirvió para romper el partido, el tercero hizo soñar a la afición y el último contener la respiración para gritar al final ¿Campeones, campeones!

El primer cuarto sirvió para medirse las fuerzas y las ganas. Ambos equipos estaban equilibrados. Comenzó mandando el Valencia Basket en el marcador que tuvo en Sastre su mejor anotador en estos primeros 10 minutos. La buena defensa desplegada por el conjunto taronja hizo que lograra estar 4 puntos arriba al inicio del encuentro, fue la máxima distancia lograda en este periodo pues el Real Madrid poco a poco fue arañando puntos hasta empatar en varias ocasiones frenando así la posibilidad de que los de Pedro Martínez dominaran un marcador que fue alternando el dominio. Al final un punto separaba a ambos equipos 19-20.

p4-vbc-rmb-1q-6Un buen inicio de segundo cuarto hizo que transcurridos 3 minutos Pablo Laso tuviera que pedir tiempo muerto para frenar el parcial de 4-0 (28-21, min 13) del conjunto taronja que aumentó en el siguiente minuto a 31-23. La Fonteta disfrutaba con el juego desplegado por su equipo. Cantando y animando para que su equipo creyera que la tercera victoria y la Liga era posible. La distancia creció hasta los +10 con el triple de Rafa. El Madrid todavía no había encontrado como frenar el acierto en el tiro de los locales y poco a poco se iba desquiciando pues la defensa taronja tampoco le dejaba crear juego y los errores y fallos fueron a más conforme se consumía el cuarto. Sato y Thomas se encargaron de ir aumentando la distancia que llegó a ser de +20 (43-23, min 17). Sastre, que seguía sumando puntos a estas alturas, con 11 puntos y Thomas con 12 eran los máximos anotadores. Sergio Llull con 7 puntos y Felipe Reyes y Ayón con 6 fueron los encargados de evitar que la sangría blanca fuera a más poniendo el marcador 48-31 al descanso. La Fonteta podía soñar.

p4-vbc-rmb-1q-12El descanso no sirvió para otra cosa que no fuera mantener el ritmo instaurado en el segundo cuarto. Con Sastre como bandera todos y cada uno de los jugadores taronja se iban sumando a la fiesta. Defensa, rebote, triples, mates, ataques perfectamente estudiados, alguna que otra jugada de ensueño... todo salía con una Fonteta entregada a grito de Valencia-Valencia. El tercer cuarto sirvió para mantener la distancia en el marcador, el Real Madrid lo intentaba pero esta vez el marcador estaba lejos y poco a poco el pez pequeño se fue comiendo al grande. El conjunto de Pedro Martínez llegó a poner el +23 en el marcador (60-47, min 34). Llull, Rudy Fernández y Ayón fueron los encargados de ir reduciendo la distancia en el marcador. Los últimos minutos del cuarto, el Valencia Basket cometió una serie de errores que permitieron que el Real Madrid acabara a tan sólo 11 puntos el cuarto (67-56). A 10 minutos de hacer historia, de entrar en el Olimpo, había que apretar y la Fonteta no fallaba, animaba, quería la Liga...

El último cuarto comenzó con rebote defensivo y un triple de Diot. Pero el Real Madrid se puso a 10 (71-61). El último periodo se convirtió en un intercambio de canastas y, a pesar de ir por debajo, el Madrid comenzó a creer en sus posibilidades. El gato al agua se lo llevaría quien lograra mantener la concentración y las fuerzas.  Tocaba sufrir. Los primeros cinco minutos los blancos bajaron la diferencia a 6 puntos (75-69) con un triple de Carroll. Un triple de Sato (al tercer intento) y una canasta de Sikma volvían a poner distancia en el marcador 80-71 a falta de casi 4 minutos para el final. Los últimos tres minutos fueron eternos, la Fonteta no dejó a su equipo al grito de 'Sí se puede, sí se puede'. Sastre desde la línea de tiros libres ponía el +10 en el marcador (81-71). Un rebote de Dubljevic a falta de 2 minutos acababa con la canasta de Sato (83-71) que enloquecía a la afición. Tras el tiempo muerto pedido por Laso, Taylor enchufaba un triple. El Madrid quería morir matando pero el Valencia Basket supo aguantar la presión y la renta de diez puntos a falta de un minuto y el mate final de Sastre ponía la guinda al pastel. 87-76 para alzar la primera Liga Endesa de la historia del Valencia Basket.