El sueño de la quinta final

El València Basket tomba al FC Barcelona Lassa amb un partit molt complet (67-76)

El Valencia Basket logró ayer el sueño de jugar su quinta final de Copa. En el año del 30 aniversario, con un grupo que se deja la piel en cada encuentro y en cada día de trabajo parece una recompensa justa. Lo primero y más importante es llegar a la final, y lo ha logrado no sin sufrir. Lo segundo: creer en tus posibilidades y este equipo cree y hace soñar. Enfrente un Real Madrid al que le ha costado dos prorrogas llegar pero que parte como favorito. El conjunto taronja buscará hacer valer la oportunidad que tiene para llevarse la Copa a casa. La semifinal ante el FC Barcelona Lassa no fue un camino de rosas. El conjunto blaugrana no vendió barato el triunfo por lo que todos tuvieron que sumar y aportar para llegar. Entre ellos destacó Fernando San Emeterio con 16 puntos y 18 de valoración, Dubljevic con 13 puntos y 13 de valoración y Pierre Oriola que apareció en el tercer cuarto para revitalizar al equipo y firmó en su primera semifinal de Copa 11 puntos y 9 de valoración al igual que Rafa Martínez con 10 puntos también lideró al grupo en ese tercer cuarto que rompió el partido.

Intensidad, concentración, defensa y acierto con esa combinación salió el Valencia Basket a la pista del Buesa Arena en la semifinal de la Copa del Rey ante el FC Barcelona Lassa. El primer cuarto fue de claro dominio taronja en el que Bojan Dubljevic inauguraba el marcador y el primer parcial favorable de 0-7 (min. 2.5) que rompía Rice para poner el 2-7 en el marcador. La buena defensa del Valencia Basket unido al acierto de San Emeterio que cerró este cuarto con 10 puntos hicieron que los valencianos dominaran el encuentro. Cuando el Barça comenzó a reaccionar y empató el partido a 11 con el triple de Vezenkov (a falta de 03:53 para acabar el cuarto). Dubljevic intentó contestar pero falló y el conjunto de Bartzokas se puedo por primera vez por delante en el marcador (13-11). El conjunto taronja estuvo un poco errático pero pronto encontró la senda de la mano de San Emeterio que con sus cinco puntos en estos últimos compases del cuarto y junto a Vives pusieron el 17-19 en el marcador.

El segundo cuarto cambió las tornas. El FC Barcelona Lassa era el que puso la defensa agresiva y el Valencia Basket perdió el acierto de cara al aro al verse obligado a finalizar los ataques con complicados tiros que no entraban. El triple de Vezenkov en la primera jugada del cuarto puso a los blaugranas por delante en el marcador, dominio que duraría todo el segundo cuarto pues a pesar de los fallos en los últimos instantes provocados por buenas defensas taronjas, los de Pedro Martínez no lograban rematar en el aro contrario. El conjunto de Pedro Martínez tan sólo fue capaz de lograr dos puntos en los primeros cinco minutos hasta que la entrada de Sam Van Rossom y Pierre Oriola dieron algo de chispa a los taronjas y unido al acierto de Sastre desde el tiro libre no dejaron que el Barça se escapara más allá de los 9 puntos al llegar al descanso (38-29).

Es descanso le sentó bien al conjunto de Pedro Martínez que creyó en la remontada. Volvió a aparecer la intensidad, la agresividad en defensa y la claridad de ideas en ataque. Poco a poco los puntos fueron subiendo en el marcador hasta enchufarle un parcial de 3-19 para plantarse en el 41-48 gracias a los triples de Rafa Martínez (10 puntos en el cuarto) y de Pierre Oriola (9 puntos). El conjunto taronja fue capaz de frenar el acierto del conjunto blaugrana dejando que en el tercer cuarto tan sólo lograran sumar 13 puntos. Dejando el marcador 51-59 a falta de diez minutos para rozar el cielo.

El FC Barcelona Lassa no iba a vender la final barata por lo que apretó lo dientes e intentó la remontada comenzando el cuarto con un parcial de 7-0 que rompía Vam Rossom con una bandeja para poner el 63-70 en el marcador. El último cuarto había que sufrir y contener el aliento para mantener la renta conseguida en el tercer cuarto. A falta de minuto y medio para el final el Valencia Basket estaba 9 arriba, se permitía soñar pero ante el Barça cualquier fallo o despiste puede suponer la muerte con lo que la afición sufrió con el equipo y animó hasta el final. A falta de 60 segundos con 65-74 en el marcador, con la posesión del balón, el Valencia Basket ponía en pie a su afición en el Buesa Arena y al ritmo del pasadoble 'Valencia' certificaba el pase a la final donde le espera el Real Madrid.